Home | Current | Archives | About | Login | Notify | Contact | Search  
 Boletim de Medicina Veterinária > Vol. 3, No. 3 (2007) open journal systems 


Composição bromatológica e degradabilidade in situ de folhas de árvores frutíferas para alimentação

Anamaria Cândido Ribeiro, UNIPINHAL
Silvio Doria de Almeida Ribeiro, UNIPINHAL
Manoel Carlos Gonçalves Neto, Médico Veterinário
Maurício Santos Antonio, Engenheiro Agrônomo
Kleber Tomas de Resende, FCAV – UNESP – Jaboticabal


Abstract
A idéia da utilização de alimentos não convencionais para ruminantes vem ganhando espaço nos últimos anos, principalmente com o objetivo de atender às dificuldades de pequenos produtores, para os quais muitas vezes o custo de alimentação dos animais é um impedimento para a criação. Com este objetivo, foi determinada a composição bromatológica de folhas de mangueira (Mangifera indica), goiabeira (Psidium guajava) e bananeira (Musa spp), colhidas no UNIPINHAL, Espírito Santo do Pinhal, SP, como estudo preliminar da viabilidade de utilização destas na dieta de ruminantes. As folhas de mangueira, goiabeira e bananeira foram fornecidas a caprinos adultos, como parte da dieta, por 30 dias, para teste de palatabilidade e ingestão, como cerca de 20% do volumoso ofertado. As folhas que apresentaram maior teor protéico folhas as de bananeira (17,20%), seguido pelas de goiabeira (10,49%) e bananeira (7,50%). As folhas das três frutíferas foram bem aceitas pelos caprinos, não tendo havido problemas nos níveis fornecidos. A degradação ruminal da matéria seca foi lenta, em especial das de magueira e de bananeira. Todas, contudo, continuaram a degradação até o tempo máximo de incubação (96 horas). Palavras-chave: Alimentos alternativos, Bananeira, Goiabeira, Mangueira


ABSTRACT

The use of non conventional food for ruminants is increasing, mainly looking for decreased animal feed costs for small farmers. To achieve this objective, it was determined the chemical composition of mango (Mangifera indica), guava (Psidium guajava), and banana (Musa spp) leaves, from Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, Espírito Santo do Pinhal, SP, as a preliminary study of viability of utilizing these leaves in the ruminant diet. Mango, guava, and banana leaves were gave to adult male goats, in their diet, for 30 days, testing palatability and ingestion, around 20% of mass offered. The more proteic leaves were banana ones (17.20%), follow by guava (10.49%) and mango (7.50%). The leaves of all fruit trees were well accepted by goats. Dry matter ruminal degradation was slow, specially mango and banana leaves. All of them, however, continued the degradation until maximum incubation time (96 hours). Key words: Alternative food, banana, guava, mango



Full Text: PDF





Research
Support Tool
  For this
avaliação pelos pares arti
  Context
  Action





Home | Current | Archives | About | Login | Notify | Contact | Search

Boletim de Medicina Veterinária - ISSN: 1808-9658