. EFICIÊNCIA NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ, Hypothenemus hampei, COM ASSOCIAÇÕES DE INSETICIDAS. Open Journal Systems, Brazil, 40.1, 11 06 2019. Available at: <http://ferramentas.unipinhal.edu.br/ecossistema/viewarticle.php?id=159>. Date accessed: 19 04 2025.

EFICIÊNCIA NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ, Hypothenemus hampei, COM ASSOCIAÇÕES DE INSETICIDAS

Abstract

O café (Coffea arabica) é de grande importância econômica para o Brasil, por ser o primeiro maior produtor e o segundo maior consumidor mundial. Até 2013 a agricultura Brasileira possuía um produto do grupo químico ciclodieno conhecido comercialmente como endosulfan, um excelente e eficiente para o controle da broca-do-café Hypothenemus hampei, porém por possuir alta toxidade aguda a mamíferos, o seu uso no Brasil foi proibido pela ANVISA, deixando assim os cafeicultores sem opção de controle.Pensando nisso, este trabalho tem como objetivo mostrar um diferente controle químico para broca-do-café, Hypothenemus hampei, em comparação a um produto padrão de mercado na cultivar Obatã (Coffea arabica). O ensaio foi realizado em campo, no município de Espirito Santo do Pinhal-SP,localizado na latitude 22º11º37,6” S e longitude 46º42º43,S” W, no bairro do Areião, no período de novembro de 2015 a junho de 2016, composto por 240 plantas. O delineamento estatísticofoi blocos ao acaso com 6 tratamentos e 4 repetições, na qual foram realizadas 3 aplicações com intervalo de 30 a 40 dias, com exceção do tratamento 3 e 4 onde foram realizadas 2 aplicações com intervalo de 60 a 70 dias. Avaliou-se a porcentagem de frutos brocados em 250 frutos verdes-cerejas de cada lado da planta na parte mediana e em frutos secos, a porcentagem da renda e frutos brocados. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente, permitem concluir que todos os tratamentos com inseticidas foram estatisticamente iguais, com % de Eficiência (Abbott) em torno ou acima de 80% de controle, diferenciando-se apenas do tratamento 1 que não recebeu nenhum inseticida. Palavras chave: Controle Químico. Praga. Cafeeiro.

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