ALGAS MARINHAS E ÁCIDOS HÚMICOS E FÚLVICOS NA PRODUÇÃO DE BATATA (Solanum tuberosum L.) CV CAESAR
Abstract
Para a cultura da batata, a fertilidade natural do solo não supre as exigências nutricionais, por este motivo, as tecnologias de correção e adubação vêm garantindo maior produtividade. Neste contexto, estão o emprego de formulados contendo algas marinhas (fonte de hormônios e nutrientes para as plantas) e de produtos contendo ácidos húmicos e fúlvicos (que beneficiam o solo e são quelantes naturais de grande alcance). Assim, o objetivo é apresentar os resultados de ensaio conduzido para estudar a influência de extratos de algas marinhas e de formulados contendo algas marinhas e ácidas húmicos e fúlvicos na produção de batata (Solanum tuberosum L.) cv Caesar em condições de campo. O ensaio foi conduzido no sitio são José, no município de Munhoz, MG, no período de fevereiro/maio de 2015. O delineamento estatístico empregado foi o em blocos ao acaso com 5 tratamentos, controle e formulados com algas marinhas e ácidos húmicos e fúlvicos, e 4 repetições. Por ocasião da colheita avaliaram-se: peso e número de tubérculos comercializáveis, considerando-se os 1 m das 2 linhas centrais (perfazendo 1,6 m2 de área útil). Os resultados foram analisados estatisticamente, de acordo com o delineamento estatístico empregado no ensaio e permitiram as seguintes conclusões, válidas para as condições experimentais: a adição dos formulados contendo extratos de algas marinhas e de ácidos húmicos e fúlvicos proporcionou aumentos de produção (em massa) dos tubérculos, não ocorrendo diferenças entre as doses aplicadas. A análise do número de tubérculos evidenciou que, apenas, o emprego do formulado contendo ácidos húmicos e fúlvicos propiciou benefícios estatísticos. Já a inclusão de algas marinhas acarretou, somente, tendências de acréscimos.
Palavras-chave: Solanácea. Adubação. Produção.
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