IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DE INFORMAÇÕES DA ORIGEM DA CARNE BOVINA PARA A SAÚDE PÚBLICA
N.N. Brito, FEAGRI/UNICAMP J.E.S. Paterniani, UNICAMP R. T. Pelegrini, CESET/UNICAMP
Resumo
Este trabalho refere-se a aplicação das técnicas de rastreabilidade na produção de carne bovina, visando garantir informações sobre a origem e registros do rebanho. Essa nova forma de levantamento de dados do animal deve-se principalmente as exigências do mercado externo em função de problemas já ocorridos relacionados à saúde pública. Diversas contaminações com Escherichia Coli, Sthafiloccocus Aureus, Campylobacter Jejuni, Salmonellas e doenças como Brucelose ocorrida à população têm sido detectadas como de origem do consumo da carne bovina, leite e seus derivados. Com aplicação da técnica de rastreabilidade pretende-se garantir as informações ao longo da cadeia de produção.
This work deals with the application of techniques of traceability in the production of the bovine meat, in order to guarantee information on the origin and registers of the flock. This new way of data-collection is mainly due to the requirements of the external market because of problems occured in public health. Several contaminations with Escherichia Coli, Sthafiloccocus Aureus, Campylobacter Jejuni, Salmonellas and illnesses like Brucelose have been detected having their origin from the consumption of the bovine meat, milk and its derivatives. It is intended, through the application of the traceability techniques, to acquisiton the information along the production chain.
Key wordss: Traceability; market-external; public health; bovine meat.