Avaliação do índice de fitotoxidez de triazóis em mudas de café e eficiência dos triazóis aplicados via foliar no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro (Coffea arabica)
André Luis Paradela, Curso de Engenharia Agronômica - UNIPINHAL M. A. Galli, Curso de Engenharia Agronômica - UNIPINHAL B. L. Ferraz Neto, Curso de Engenharia Agronômica - UNIPINHAL J. Calsoni Neto, Curso de Engenharia Agronômica - UNIPINHAL R. M. Orcini, Curso de Engenharia Agronômica - UNIPINHAL G. F. Melle Zeni, Curso de Engenharia Agronômica - UNIPINHAL F. Calheiro, Curso de Engenharia Agronômica - UNIPINHAL
Resumo
A ferrugem do cafeeiro causada por Hemileia vastatrix é a mais importante doença da cultura do café. Devido à extensão geográfica da doença as suas características epidêmicas e prejuízos causados após o estabelecimento da ferrugem do cafeeiro nos cafezais brasileiros na década de 70, o controle químico tornou-se necessário principalmente quando as condições climáticas tornam-se favoráveis ao desenvolvimento do fungo. O controle deve ser realizado também em viveiros de mudas, pois a ferrugem possui extrema importância nessa fase da cultura. Visando o controle químico da ferrugem em condições de viveiro foi elaborado um ensaio no município de Espírito Santo do Pinhal - SP na casa de vegetação do Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal – UNIPINHAL. Foram utilizadas mudas de café da variedade Catuaí amarelo, linhagem 68. Os resultados mostraram que todos os fungicidas aplicados foram eficientes no controle da incidência da doença. Com relação aos sintomas de fitotoxicidade, estes foram encontrados em todos os tratamentos, não sendo recomendada a aplicação de fungicidas sistêmicos em mudas de café para se efetuar o controle da ferrugem. Deve-se lançar uso de outras alternativas existentes no mercado.
Palavras chave: Fungicidas, fitotoxicidade.
ABSTRACT
In order to evaluate the rust chemical control on greenhouse coffee plants and the fungicides phytotoxicity, a trial was carried out under field conditions at Unipinhal – Espírito Santo do Pinhal – SP. Four fungicides were used by spraying on coffee leaves from the first symptons apparition. Incidency, severity and phytotoxicity were evaluated. As results, all of the fungicides were efficient on the rust control, however, all of them, caused phytotoxicity symptons on coffee leaves.