LEVANTAMENTO DAS AMOSTRAS RECEBIDAS PELO CENTRO DE ATENDIMENTO FITOSSANITÁRIO (C.A.F.) EM ESPÍRITO SANTO DO PINHAL – SP NO TRIÊNIO DE 2014, 2015 E 2016
Resumo
Com a finalidade de dar continuidade aos trabalhos de diagnose e mostrar a sua importância no auxílio aos produtores rurais, o Centro regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal – UNIPINHAL, através do Curso de Engenharia Agronômica, realizou um levantamento quantitativo dos materiais vegetais recebidos para análise durante o triênio 2014, 2015 e 2016. No período foi recebido para análise um total de 81 amostras. Os hospedeiros que apresentaram maior menção em diagnose fitossanitária foram o café (11 amostras), solo/raiz para análise nematológica (11 amostras), tomate (7 amostras), batata (6 amostras), banana e plantas ornamentais diversas (4 amostras cada), milho, feijão e rosa (3 amostras cada). A grande maioria desses materiais foram enviados por alunos e produtores rurais dos municípios de Espírito Santo do Pinhal - SP, Andradas – MG, Mogí Guaçú – SP, Vargem Grande do Sul – SP e Aguaí - SP Dos gêneros de microrganismos associados às amostras, Pseudomonas entre as bactérias, Helicotylenchus e Meloidogyne entre os nematoides e Fusarium e Alternaria entre os fungos, foram os mais frequentes.
Palavras-chave: Centro de Atendimento Fitossanitário (C.A.F.). Diagnose.