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 Ecossistema > Vol. 26, Nº 1 (2001) Open Journal Systems 


PRODUÇÃO DE MUDAS CLONAIS EM CAFÉ CONILON

F. J. Oliveira, UFRPE
G. Q. Bastos, UFRPE
C. J. Anunciação Filho, UFRPE
I. P. Silva, UFRPE
J. L. R. Nascimento, ESO


Resumo
O trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia que possibilite a produção de mudas por estacas de café Conilon (Coffea canephora) nas condições climáticas da Zona da Mata de Pernambuco. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2002, no Departamento de Agronomia, Área de Fitotecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife/PE, em casa de vegetação, utilizando-se estacas de café “Conilon” submetidas às condições de uma câmara úmida de plástico e microaspersão. O delineamento inteiramento casualizado constou de quatro repetições e quatro tratamentos, assim distribuídos: a) estacas de ramos herbáceos com um nó; b) estacas de ramos lenhosos com um nó; c) estacas de ramos herbáceos com dois nós; d) estacas de ramos lenhosos com dois nós. Os resultados mostraram que as estacas verdes com um nó diferiram estatisticamente dos demais tratamentos e apresentaram 92% de calo e enraizamento. Entretanto, não houve diferença estatística, ao nível de 5% de probabilidade, entre as estacas de ramos verdes e estacas de ramos maduros quando estas tiveram dois nós.
Palavras-chave: Coffea canephora, enraizamento, calos, estacas.


ABSTRACT

The work had as objective develops a methodology that makes possible the yield of seedlings for cuttings of (Coffea canephora) in the climatic conditions of the Zone of the Forest of Pernambuco. The experiment was led in the agricultural year of 2002, in the Department of Agronomy, Plant Technic Area of the Rural Federal University of Pernambuco (UFRPE), at vegetation home, being used cuttings of coffee " Conilon " submitted to the conditions of a humid camera of revel plastic, with personal computer-irrigation. The completely randomized design consisted of four repetitions and four treatments, distributed like this: a) cuttings of herbaceous branches with a knot; b) woody cuttings of branches with a knot; c) cuttings of herbaceous branches with two knots; d) woody cuttings of branches with two knots. The results showed that the herbaceous cuttings with a knot differed statiscally of the other treatments and they presented 92% of callus and to rooting. However, there was not difference statistically at the level of 5% of probability between the herbaceous cuttings and woody cuttings when these had two knots.
Key Words: Coffea canephora, rooting, callus, cuttings.


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Ecossistema.   ISSN: 0100-4107