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 Ecossistema > Vol. 40, Nº 1 (2018) Open Journal Systems 


BAGAÇO DE CEVADA COMO FONTE DE MATÉRIA ORGÂNICA PARA O SOLO



Resumo
O Bagaço de Cevada é um resíduo do processo de fabricação da cerveja. Durante o processo de mosturação para extração de açucares, são adicionados ao processo de cozimento da cevada moída adjuntos tais como cloreto de cálcio e ácido fosfórico. O grão de Cevada sofre um processo denominado Maltagem, para que depois o grão maltado seja utilizado no processo da produção da cerveja. Após esse processo, o malte passa a ser denominado como Malte Cervejeiro. Atualmente existem vários estudos com relação à utilização do resíduo da fabricação da cerveja na alimentação do gado bovino leiteiro e de corte, suínos, aves e até em aquicultura. Porém, não se tem até o momento, de nenhuma referência do aproveitamento do bagaço de cevada como fornecedor de matéria orgânica, substrato e recuperador para solo. Sendo assim, o presente trabalho, teve como objetivo principal verificar a possibilidade do emprego do bagaço na formulação de substratos e sua influência sobre os atributos químicos do solo. Destaque-se que o estudo é preliminar para vários outros já que para o efetivo emprego do referido resíduo terá que se determinar, por exemplo, a capacidade de retenção de umidade em profundidade, de retenção e liberação de nutrientes e de sua transformação em húmus, entre outros aspectos. O presente trabalho foi realizado na casa de vegetação do curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espirito Santo do Pinhal – UNIPINHAL. Latitude: 22° 06’ 56” S, Longitude 46° 40’ 58” O, Altitude 861m, com milho (Zea mays L.) cultivar AL – Avaré – S2, no período de dezembro de 2016 a maio de 2017. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com 6 tratamentos, quando se variou as proporções do bagaço de cevada em relação ao solo, e 7 repetições. Cada parcela constou de laminados plásticos com 1 kg de capacidade, preenchidos com solo de barranco corrigido quanto a acidez, com calcário dolomítico, elevando-se a saturação de bases a 80%. Aos 43 dias de idade das plantas procedeu-se a coleta das mesmas, quando se avaliaram massa verde de raízes e parte aérea e altura de plantas e teores de nutrientes. Após a retirada das plantas coletaram-se material de substrato de cada parcela para a análise química. Os resultados obtidos nas condições do ensaio permitiram concluir que: o uso de bagaço de cevada na formulação de substrato é uma possibilidade, entretanto até a proporção de 50% do volume total e que a introdução de tal resíduo melhorou as várias características químicas do solo, consideradas no estudo e que são necessárias novas pesquisas em condições controladas e de campo, para que se possa indicar o uso de tal resíduo na agricultura. Palavras- chave: Resíduo de cervejaria. Recuperação de solos. Descarte industrial.


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Ecossistema.   ISSN: 0100-4107