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 Ecossistema > Vol. 26, Nº 1 (2001) Open Journal Systems 


USO DE EXTRATO DE FOLHA DE PRIMAVERA NO CONTROLE DE VÍRUS DO MOSAICO, E DO LEITE DE VACA NO CONTROLE DO OÍDIO NA CULTURA DA ABOBRINHA.

B. Ribeiro, CREUPI
U.C. Silva, CREUPI
M.A. Galli, CREUPI


Resumo
Avaliou-se a eficiência do leite cru de vaca e do extrato de folhas de primavera no controle de oídio nas folhas da abobrinha (Oidium sp.) e do vírus do mosaico amarelo (ZYMV - Zucchini Yellow Mosaic Vírus) , diluídos em água, nas dosagens: leite cru (20 e 30 %); extrato de primavera (5 e 10%); e leite cru (30%) mais extrato de primavera (10%). O experimento foi realizado no município de Espírito Santo do Pinhal-SP, no período de dezembro de 2001 e fevereiro de 2002. As aplicações (com volume equivalente a 555 l/há) foram feitas em caráter preventivo desde a emergência das plantas até o início da floração. Como não houve incidência de oídio, devido a um período chuvoso, avaliou-se apenas a incidência do vírus do mosaico amarelo quantificando-se a porcentagem de plantas atacadas. O melhor tratamento foi a mistura de leite cru à 30% mais extrato de primavera à 10% e os demais tratamentos apresentaram efeitos intermediários, sendo que todos diferiram do tratamento testemunha reduzindo a severidade da doença e aumentando a produtividade.
Palavras-chave: abobrinha; leite; primavera; vírus do mosaico amarelo.


ABSTRACT

The efficiency of uncooked cow milk and Brazil bougainvillea leaf extract solved in water was evaluated to control the powdery mildew and the zucchini yellow mosaic virus in zucchini leaves. The dose used was 20 and 30% of uncooked milk; 5 and 10% of Brazil bougainvillea leaf extract; uncooked milk (30%) plus Brazil bougainvillea leaf extract(10%). The research has been developed in Espírito Santo do Pinhal from December 2001 to February 2002. The spraying (555 l / ha) has been done in preventive conditions , from the emergence of the plants to beginning of flowering. Due to a rainy period, there was no powdery mildew incidence. Only the incidence of zucchini yellow mosaic virus was evaluated by the percentage of infected plants. The best treatment was the mixture of uncooked milk(30%) and Brazil bougainvillea leaf extract (10%) and the other treatment showed intermediate effects. All the treatment were statistically different from the standard treatment, reducing the disease severity and increasing yield.
Key Words: zucchini, milk, Brazil bouganvillea;


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Ecossistema.   ISSN: 0100-4107