Capa | Atual | Arquivos | Sobre | Acesso | Avisar | Contato | Buscar  
 Ecossistema > Vol. 26, Nº 2 (2001) Open Journal Systems 


CARACTERIZAÇÃO DAS UNIDADES PRODUTIVAS COM TOMATE ESTAQUADO NA BACIA DO RIO DAS PEDRAS (MOJI GUAÇÚ/SP)

L. B. de O. Pereira, FEAGRI/UNICAMP
M.J.A. Tereso, FEAGRI/UNICAMP


Resumo
Este trabalho teve por objetivo realizar uma caracterização das unidades de produção com tomate estaqueado na Bacia do Rio das Pedras, localizadas no município de Moji Guaçú, no Estado de São Paulo. Elaborou-se esta caracterização através de um levantamento de dados de campo, contendo questões tecnológicas, sociais, ambientais e econômicas. De posse desses dados, foram escolhidas e constituídas variáveis para facilitar a análise qualitativa, resumindo as informações e evidenciando os dados relevantes da instalação e execução da cultura do tomate. Tais variáveis foram compiladas através de um cálculo de porcentagem padrão, para visualização das informações ambientais, sociais, técnicas e econômicas das unidades de produção. A metodologia aplicada revelou as características das unidades de produção contatadas, permitindo evidenciar a forma de organização de trabalho da tomaticultura local, a qual abrange dificuldades sociais e técnicas, além de inúmeros problemas ambientais.
Palavras-chave: tomaticultura, sócio-econômico, ambiental


ABSTRACT

This study had as purpose make a characterization of the farms that produces staked tomato in Bacia do Rio das Pedras, located in Moji-Guaçu county, state of São Paulo. This characterization was worked up through a data surveying on the location, that included technological, social, environmental and economical questions. Once these data were obtained, the variables were chosen to make the qualitative analysis easier, summarizing the informations and displaing the most important data for instalation and executation of tomato culture. This variables were compiled following a standard of percentage appraisal for the visualization of the environmental, social and economical information of the producing farms studied. The methods applied showed the characteristics of the producing farms contacted, allowing to display the way of work organization in the local tomato-culture each holds social and technical dificulties, beside several enviromental problems.
Key words: tomato-culture, social-economical, enviromental


Texto completo: PDF





Research
Support Tool
  For this
avaliação pelos pares arti
  Context
  Action





Capa | Atual | Arquivos | Sobre | Acesso | Avisar | Contato | Buscar

Ecossistema.   ISSN: 0100-4107