Resumo
A cultura do tomate é cultivada em todas as regiões brasileiras, abrangendo uma área de aproximadamente 40 mil hectares anuais. Devido às variações climáticas das regiões onde o tomate é cultivado, bem como as diferentes formas de condução da cultura, entre outros fatores, mais de duzentas doenças provocadas por agentes bióticos ou abióticos já foram relatadas em todo o mundo, contribuindo para uma representativa diminuição da produtividade.Dentre as doenças bacterianas que afetam a cultura, a grande maioria delas é causada somente por cinco gêneros de bactéria: Agrobacterium, Clavibacter, Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas. Estas bactérias podem produzir sintomas diversos tais como manchas, galhas, necroses, etc. Dentre aquelas que causam mancha foliar, a Mancha Bacteriana causada por Xanthomonas vesicatoria e a Pinta Bacteriana causada por Pseudomonas syringae pv tomato merecem destaque devido aos prejuízos que causam na cultura.Em relação às pragas, a cultura do tomate é suscetível a uma grande incidência dos mais variados tipos de insetos e dentre eles, alguns que podem transmitir doenças viróticas.O tripes, devido a transmissão de virose, é alvo de muitos trabalhos de pesquisa, porém a espécie Thrips tabaci é melhor avaliada em outras culturas.Visando o controle químico de pragas e doenças na cultura do tomate, o experimento foi instalado no “campus” experimental II – Fazenda Morro Azul, no município de Espírito Santo do Pinhal – SP em outubro/2000 e repetido no mesmo local no período de fevereiro a maio de 2001.Os produtos testados (g.i.a ou ml/100 L) foram: acibenzolar-s-methyl à 2,5, acibenzolar-s-methyl + difenoconazole à 2,5 + 12,5, pymetrozine à 50, acibenzolar-s-methyl + pymetrozine à 2,5 + 50 e acibenzolar-s-methyl + difenoconazole + pymetrozine à 2,5 + 12,5 + 50, comparados com a testemunha sem aplicação dos fungicidas/ inseticidas.Foram realizadas aplicações semanais (45 dias após o plantio das mudas) sendo 5 para o primeiro ensaio e 7 para o segundo ensaio, mediante a uso de pulverizador à CO2 com um gasto de volume de calda de 2L/tratamento.As avaliações efetuadas foram para incidência do complexo bacteriano, tripes e vira cabeça, além da severidade da doença e da produtividade da cultura.Como resultados, a mistura de acibenzolar-s-methyl + difenoconazole + pymetrozine foi a mais eficiente para o controle de complexo bacteriano. Para o controle de tripes, destacaram-se os tratamentos acibenzolar-s-methyl + difenoconazole e acibenzolar-s-methyl + difenoconazole + pymetrozine.Nenhum dos produtos ensaiados causaram sintoma de fitotoxidez nas plantas de tomate.
Palavras-chave: tomate, doença bacteriana, tripes, controle
ABSTRACT
The tomato crop is grown in all of the Brazilian regions, reaching na area of approximatelly 40 thousand hectares annually. Due to weather variations of the regions where tomato is grown, as well as the different ways of management of the crop, among other reasons, more than two hundred of diseases caused by biotic and abiotic agents have already been described all over the world, contributing to a significant decrease of yield. Among the bacterial diseases that affect the crop, the great majority of them is only caused by five genera of bacteria: Agrobacterium, Clavibacter, Erwinia, Pseudomonas and Xanthomonas. These bacteria can produce diverse symptom, such as spots, galls, necrosis, etc. Among these which cause leaf spot, the bacterial spot caused by Xanthomonas vesicatoria and the bacterial spot caused by Pseudomonas syringae pv. tomato are very damage for the crop. Regarding the pests, the tomato crop is susceptible to a great incidence of the most different kinds of insects and among them, some which can transmit virus diseases. The mite, because of virus transmission, is the target of a great number of research however the species Thrips tabaci is better tested on other crops. In order to control pests and diseases on tomato crop, the experiment was done in the experimental campus II named Morro Azul Farm, in Espírito Santo do Pinhal – SP in October/2000 and repeated in the same place within the period of February to May in 2001. The tested products (g i.a. or ml/100l) were: acibenzolar-s-methyl at 2,5, acibenzolar-s-methyl + difenoconazole at 2,5 + 12,5, pymetrozine at 50, acibenzolar-s-methyl + pymetrozine at 2,5 + 50 and acibenzolar-s-methyl + difenoconazole + pymetrozine at 2,5 + 12,5 + 50, compared to the check with no application of fungicides/insecticides. Weekly applications were done (45 days after the seedling planting) 5 of them on the first test and 7 on the second test, by the use of a back pack sprayer. The incidence of the bacterial complex, mite and tomato spotted wilt virus besides the severity of the disease and the yield of the crop were evaluated. As results, the mixture of acibenzolar – s – methyl + difenoconazole + pymetrozine was the most effective to the control of bacterial complex. To the mite control, the treatments acibenzolar – s – methyl + difenoconazole and acibenzolar – s – methyl + difenoconazole + pymetrozine were the best. None of the tested products caused symptom of phytotoxicity.
Key-words: tomato, bacterial disease, mite, control.
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