Resumo
O quiabo no Brasil, não consta entre as hortaliças de maior importância econômica, mas tem grande popularidade, pois está sempre presente em todos os mercados e feiras. Nas regiões quentes de Brasil, o quiabeiro pode ser plantado o ano inteiro. Sabe-se também que o quiabo é um vegetal que, não é só usado na culinária, mas também apresenta qualidades medicinais e terapêuticas reconhecidas, além de razoável teor de vitaminas, o quiabo é boa fonte de cálcio. O quiabo é uma cultura que também mostra-se sensível a doenças, onde essas causam perdas. Doença como Oídio é reconhecida como a principal doença na cultura do quiabo. O objetivo do trabalho foi testar produtos alternativos através do controle da doença oídio mediante o uso de urina de vaca. Para isto foi realizado um ensaio a nível de campo em Espírito Santo do Pinhal com diferentes doses de urina de vaca, os resultados mostraram que a dose de 30% foi a mais eficiente no controle da doença. Observou-se também que a urina de vaca nas doses tratadas não provocou fitotoxidez nas plantas de quiabo.
Palavras-chave: Oídio, controle natural, quiabo.
ABSTRACT
The Okra crop in Brazil is not considered a mayor crop, but it is present in all of market and restaurant to by or to consume. Okra crop could be planted all of the year. This crop has some medicinal properties besides some vitamins and nutrients necessary for a good health. On the other hand, Okra is susceptible to some diseases, among them, Powdery Mildew has more importance. In order to find some control of the disease, a trial was carried out by the use of catle urine as alternative control. The results showed that catle urine at 30 % was efficient on disease control. Catle urine on tested plants showed no phytotoxicity on Okra plants.
Key-words: Erisiphe cichocearum, alternative control, okra crop
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