Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo determinar os danos causados por Sitophilus oryzae e Sitophilus zeamais em milho Zea mayz L. em alguns cultivares de milho do Estado do Piauí: Fidalgo, Br-106, Cms-39, Ce-405, Agr-405, Savana e 22-Me(Siba). O experimento foi conduzido em laboratório em sala climatizada com temperatura de 293oC e umidade relativa de 484%. Cada tratamento constou de 4 repetições com 20 insetos e mais 200 gramas de milho por repetição, num total de 80 insetos e 800 gramas de milho por tratamento, e os recipientes eram pesados a cada 15 dias e os valores de perda de peso anotados isso foi feito por 6 meses. Pelos resultados obtidos observou-se que as variedades de milho mais resistentes foram Br-106 e Agr-405.
Palavras chave: Milho, resistência, Sitophilus oryzae, Sitopilus zeamais
ABSTRACT
The objective of the research was determine the loss caused by Sitophilus oryzae and Sitophilus zeamais in corn Zea mays L., in some cultivars of State of Piauí: Fidalgo, Br-106, Cms-39, Ce-405, Agr-405, Savana e 22Me(Siba).The experiments were conducted in laboaratory with temperature of 293oC and relative humidity of 484%. Every treatment had 4 replicates with 20 insects and more 200 grams of corn each, in total of 80 insects and 800grams per treatment. Every 15 days the recipients were weighted and values of loss weght noted during 6 moths. The results show that the Br-106 and Agr-405 were more resistant.
Key words: Corn, resistant, Sitophilus oryzae, Sitophilus zeamais
|