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 Ecossistema > Vol. 27, Nº 2 (2002) Open Journal Systems 


DETERMINAÇÃO DA PERDA DE PESO DO MILHO (Zea mays) PROVOCADA POR Sitophilus oryzae E Sitophilus zeamais

A. J. de Almeida Filho, UFPI
L. S. Fontes, UFPI
V. Arthur, CENA/USP


Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo determinar os danos causados por Sitophilus oryzae e Sitophilus zeamais em milho Zea mayz L. em alguns cultivares de milho do Estado do Piauí: Fidalgo, Br-106, Cms-39, Ce-405, Agr-405, Savana e 22-Me(Siba). O experimento foi conduzido em laboratório em sala climatizada com temperatura de 293oC e umidade relativa de 484%. Cada tratamento constou de 4 repetições com 20 insetos e mais 200 gramas de milho por repetição, num total de 80 insetos e 800 gramas de milho por tratamento, e os recipientes eram pesados a cada 15 dias e os valores de perda de peso anotados isso foi feito por 6 meses. Pelos resultados obtidos observou-se que as variedades de milho mais resistentes foram Br-106 e Agr-405.
Palavras chave: Milho, resistência, Sitophilus oryzae, Sitopilus zeamais


ABSTRACT

The objective of the research was determine the loss caused by Sitophilus oryzae and Sitophilus zeamais in corn Zea mays L., in some cultivars of State of Piauí: Fidalgo, Br-106, Cms-39, Ce-405, Agr-405, Savana e 22Me(Siba).The experiments were conducted in laboaratory with temperature of 293oC and relative humidity of 484%. Every treatment had 4 replicates with 20 insects and more 200 grams of corn each, in total of 80 insects and 800grams per treatment. Every 15 days the recipients were weighted and values of loss weght noted during 6 moths. The results show that the Br-106 and Agr-405 were more resistant.
Key words: Corn, resistant, Sitophilus oryzae, Sitophilus zeamais


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Ecossistema.   ISSN: 0100-4107