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 Ecossistema > Vol. 27, Nº 2 (2002) Open Journal Systems 


COMPORTAMENTO DE VARIEDADES DE ALFACE (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS EM HIDROPONIA COM DIFERENTES SOLUÇÕES NUTRITIVAS

W. M. Vital, CREUPI
Nilva Teresinha Teixeira, CREUPI
R. Shigihara, CREUPI
A. E. Ferraro, CREUPI
E. L. Damaglio, Valagro do Brasil Ltda.
P. Alvero, Feltrin – Importadora de Sementes Ltda.


Resumo
No cultivo hidropônico, o controle da solução nutritiva é a parte que mais preocupa os produtores. Existe um grande número de fórmulas desenvolvidas por diferentes pesquisadores, mas não existe uma solução padrão, para o cultivo de uma determinada espécie ou variedade. A absorção é geralmente proporcional à concentração de nutrientes na solução próxima às raízes, sendo muito influenciada pelos fatores ambientais, tais como: salinidade, oxigenação, temperatura, pH da solução nutritiva, intensidade de luz, fotoperíodo e umidade do ar. O objetivo do ensaio foi apresentar os resultados obtidos em sistema (NFT) de hidroponia, instalado para verificar a influência de três soluções nutritivas em quatro variedades de alface (Lactuca sativa L.), com relação ao desenvolvimento e produtividade. O ensaio foi conduzido com 12 tratamentos, envolvendo as variedades: Cinderela, Elizabeth, Mônica e Princesa, e 3 soluções nutritivas, com 4 repetições e delineamento estatístico inteiramente casualizado. As avaliações efetuadas foram: peso verde da parte aérea e raízes. Os resultados obtidos mostraram que o cultivo hidropônico é eficiente como técnica de cultivo. As variedades Mônica e Princesa mostraram-se como as mais produtivas, mas os cultivares demonstraram comportamento diferente conforme a solução empregada.


ABSTRACT

In the hydroponic cultivation , the control of the nutritious solution is the part that more worries the producers. A great number of formulas exists developed by different researches, but a solution pattern doesn't exist, for the cultivation of a certain species or variety. The absorption is usually proportional to the concentration of nutrients in the solution near of roots, being very influenced by the environmental factors, such as: salinity, oxigen, temperature, pH of the nutritious solution, light intensity, photoperiod and humidity of the air. The objective of the rehearsal was to present the results obtained in system (NFT) of hidropony, installed to verify the influence of three nutritious solutions in four lettuce varieties (Lactuca sativa L.), regarding the development and productivity. The rehearch was conduced with 12 treatments, involving the varieties: Cinderela, Elizabeth, Mônica and Princess, and 3 nutritious solutions, with 4 repetitions and statistical delineamento entirely casualizado. The evaluations made it were: weigh green of the aerial part and roots. The results obtained showed that the hydropony was efficient as cultivation technique. The varieties Mônica and Princess showed as the most productive, but the cultivates demonstrated different behaviors according to the used solution.



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Ecossistema.   ISSN: 0100-4107