Resumo
As hortaliças são exigentes em temperatura, umidade, luminosidade, insumos, irrigação e tratos culturais. Recentes avanços, nos sistemas de produção de mudas, têm proporcionado aumentos substanciais de produtividade que se deve, em grande parte, à substituição do solo mineral como meio de cultivo, por substratos artificiais, além das técnicas de fertilizações foliares. Considerações sobre a aplicação de fertilizantes na produção comercial de mudas de alface são restritas na literatura. O objetivo do ensaio foi estudar a resposta da aplicação de adubos na formação de mudas de alface, cultivadas em substrato e em bandejas. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições e 6 tratamentos, envolvendo adubação em fertirrigação e pulverização foliar com uréia. Cada parcela constou de 144 células. Os resultados obtidos mostraram que: a) adubação foliar, a aplicação de aminoácidos e a fertirrigação beneficiaram o processo de formação de mudas de alface; b) os melhores tratamentos foram: combinação de Peters 9-45-15 , 2g/l, no primeiro par de folhas definitivas e Peters 20-10-20 , 1g/l, semanalmente (2 aplicações) em fertirrigação, tratamento 3, e adubação com Macrofol 8-44-10, 2g/l, no primeiro par de folhas definitivas e Macrofol 20-10-20, 1g/l, semanalmente (2 aplicações) em fertirrigação, tratamento 5.
Palavras chave: produção de mudas, alface, adubação.
ABSTRACT
The vegetables are demanding in temperature, humidity, brightness, inputs, irrigation and cultural treatments. Recent progresses, in the systems of production of seedlings, have been providing substantial increases of productivity because, largely, to the substitution of the mineral soil as middle of cultivation, for artificial substrate, besides the techniques of foliate fertilizations. Considerations about the application of fertilizers in the commercial production of lettuce seedlings are restricted in the literature. The objective of this research was to study the answer of the application of fertilizers in the formation of lettuce seedlings, cultivated in substratum and in trays. The statistical designer was completely cazualizate with 4 repetitions and 6 treatments, involving manuring. Each portion consisted of 144 cells. The obtained results showed that: a) manuring , benefited the process of formation of lettuce seedlings; b) the best treatments were: combination of Peters 9-45-15, 2g/l, in the first pair of definitive leaves and Peters 20-10-20, 1g/l, weekly (2 applications) in fertirrigação, treatment 3, and manuring with Macrofol 8-44-10, 2g/l, in the first pair of definitive leaves and Macrofol 20-10-20, 1g/l, weekly (2 applications) in fertirrigação, treatment 5.
Key words: seedlings production, lettuce, manuring
|