Capa | Atual | Arquivos | Sobre | Acesso | Avisar | Contato | Buscar  
 Ecossistema > Vol. 28, Nº 2 (2003) Open Journal Systems 


AÇÃO DE COMPOSTOS NA DESCONTAMINAÇÃO DE CENOURA COM BACTÉRIAS DO GRUPO COLIFORMES

A. L. Paradela, CREUPI
G.J. Hussar, CREUPI
R. M. A. de Almeida, CREUPI
C. H. Z. da Conceição, CREUPI
A. P. Romão, CREUPI
R. H. Gonçalves, CREUPI
L. Miyamoto, CREUPI


Resumo
A cultura da cenoura é uma das mais difundidas no Brasil. É a quarta hortaliça mais consumida em São Paulo. Levantamentos realizados na Região Metropolitana de São Paulo estimam o consumo domiciliar em 1,8 kg “per capita”/ano. Mais de 82 mil toneladas do produto são vendidas anualmente no Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP. Em valor, ocupa o terceiro lugar, com faturamento anual superior a R$ 24 milhões. È produzida por 3,5 mil pessoas que trabalham em mais de 2000 propriedades agrícolas, ocupando uma área de pouco mais de 10,5 mil hectares. O aproveitamento de águas residuárias vem constituindo um importante papel, principalmente no uso em irrigação de hortaliças, devido ao seu alto teor de nutrientes. Um dos problemas do uso dessa água é a provável contaminação pelas bactérias do grupo coliforme. O presente trabalho teve como objetivo verificar a eficiência antimicrobiana de alguns compostos caseiros na desinfecção de cenouras irrigadas com água contaminada com bactérias do grupo coliformes fecais. Os resultados do experimento que foi conduzido no laboratório de microbiologia, evidenciaram a eficiência do uso de alguns compostos de uso doméstico, principalmente o suco de limão.
Palavras-chave: cenoura, desinfecção, grupo coliforme.


ABSTRACT

The carrot crop is one of the most planted inBrazil. More than three thousand people work with this crop at more than tow thousand little farms. The use of wastewater as irrgation is increasing because this water has some nutrients sources. However the use of wastewater may cuase some health problems due to the presence of coliform bacteria group. In this trial, the objetive was to contribuite for the carrot decontamination. Some products as lemon juice, NaClO and ascetic acid were used by carrot immersion during a little time. In conclusion, the lemon juice showed best results by reducing coliform bacteria group.
Key-Words: carrot, decontamination, coliform group.


Texto completo: PDF





Research
Support Tool
  For this
avaliação pelos pares arti
  Context
  Action





Capa | Atual | Arquivos | Sobre | Acesso | Avisar | Contato | Buscar

Ecossistema.   ISSN: 0100-4107