Resumo
A avaliação tecnológica e econômica dos sistemas de secagem do café cereja descascado desmucilado é importante para a consolidação da qualidade do café brasileiro, para a racionalização do consumo energético e dos custos de pós-colheita. O trabalho teve como finalidade avaliar o custo de secagem de café cereja descascado e desmucilado Icatú IAC-2944, em secadores horizontais rotativos, utilizando lenha e GLP como combustível e sua influência na qualidade sensorial. O experimento foi desenvolvido em Capetinga - MG, no barracão de secagem da Fazenda Barra Mansa e nas salas de classificação da COOPINHAL e da COOPARAÍSO. Foram utilizados 2 secadores em escala comercial, com capacidade de 15.000 L no cilindro de secagem, sendo o primeiro abastecido com lenha, e o segundo, com GLP. Não foram realizados tratamentos, mas testes simultâneos, com temperaturas na massa de café, de 35,7 a 43,7ºC e fluxos de ar, de 126,3 a 174,5 m3.min-1. Foram avaliados o custo total de secagem e o café seco, sensorialmente, quanto à sua seca, cor, aspecto e bebida. O delineamento para as análises sensoriais foi inteiramente casualizado com 4 repetições, os resultados submetidos a análise de variâncias e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Os resultados numéricos indicaram que a utilização de GLP proporcionou um custo de secagem, em média 111,5% superior em relação ao sistema que utilizou lenha. As qualidades sensoriais do café não foram alteradas, em função dos sistemas de secagem adotados, nas condições em que foram utilizados.
Palavras chave: descascado, sistemas de secagem
ABSTRACT
Technological and economical valuation of unhusked desmucilated cherry coffee drying process is important to consolidate the brazilian coffee quality, to rationalize energy consumption and to optimize post-harvest costs. The objectives of the project were to investigate the influence of the drying of unhusked desmucilated cherry Icatú IAC 2944 coffee (Coffea arabica L.) in horizontal rotary dryer, using eucaliptus firewood and LPGas, on coffee sensorial quality and drying cost. The experimental work carried out Capetinga - MG, at Barra Mansa Farm and at Classification Room of COOPINHAL and COOPARAÍSO. Two 15,000 liters commercial dryers were used. There were no design treatments, but concurrent tests, with coffee mass temperatures from 35.7 to 43.7ºC and airflows from 126.3 a 174.5 m3.min-1. Drying cost and were numerically avaluated. The dried coffee was sensorially evaluated as dry, colour, aspect and drinking by completely randomized design, the results were submited to variancy analysis and the averages compared by Tukey’s (5%) test. Numerical results indicated that LPgas use presented 111.5% higher drying cost than eucalyptus firewood system. The drying systems and conditions used did not influence the coffee sensorial quality.
Key words: unhusked, drying systems
|