Resumo
Esta pesquisa foi realizada em condições de campo e de laboratório com a cultura da acerola (Malpighia emarginata D.C.), em fase de colheita, com o objetivo de diagnosticar os teores dos macronutrientes nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) em folhas e nos frutos maduros e estimar a exportação de nutrientes em pomares de distintas microrregiões do estado da Paraíba. Os pomares estudados tinham idade variando entre quatro e cinco anos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quinze repetições. Conclui-se que os teores de N nas folhas foram maiores do que os encontrados na polpa com película em todos os pomares; que os teores médios de P foram similares em todas as partes da planta estudadas e em todos os pomares; que a exportação de nutrientes pelos frutos, por ocasião da colheita, obedeceu à seguinte ordem decrescente: K, N e P, independente do local; que a quantidade de nutrientes, em mg 100g-1 da porção comestível, foi: N (76,48), P (12,58) e K (151,38).
Palavras chave: Malpighia emarginata D.C., concentração de nutrientes, exportação de nutrientes, composição dos frutos.
ABSTRACT
This research was done out and indoors with acerola cultures (Malpighia emarginata D.C.) on harvest times, aiming the quantization of the macro nutrients nitrogen, phosphorus and potassium on their leaves and mature fruits, and estimate the nutrients exportation from distinct micro regions on the state of Paraíba. The studied cultures have existence time varied between four and five years. The methodology used based on the casualized blocks, which had six treatments and fifteen cycles. It is concluded the nitrogen quantities on the leaves were higher than the ones found on the pulp on all cultures; the phosphorus average quantities were similar on all parts of the plants studied on all cultures; the nutrients exportation by the fruits harvested followed this decreasing order: potassium, nitrogen and phosphorus, without location; and the quantity of nutrients, in mg 100g-1 on the edible portion, was 76.48 of nitrogen, 12.58 of phosphorus and 151.38 of potassium.
Key words: Malpighia emarginata D.C., nutrients concentration, nutrients exportation, fruits composition.
|