AÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE FUNGOS SIMBIONTES DAS FORMIGAS CORTADEIRAS
Aline Aparecida Franco, Universidade Estadual Paulista Amanda Ribeiro Peres, Universidade Estadual Paulista Marcelo Fernando Pereira Souza, Universidade do Estado de Mato Grosso Maíra dos Santos Queiroz, Universidade Estadual Paulista José Maria Franco de Assis, Universidade do Estado de Minas Gerais
Resumo
- O experimento teve como objetivo testar os princípios ativos presentes em quatro espécies vegetais que possuem função antibiótica comprovada em outras pesquisas, sobre o desenvolvimento do fungo Leucoagaricus gongylophorus L., que age em simbiose com as formigas cortadeiras da espécie Atta laevigatta Smith. O trabalho foi realizado no Laboratório de Microbiologia da Fundação Educacional de Ituiutaba. O fungo foi coletado em formigueiros presentes em pastagens de braquiária no município de Ituiutaba - MG, posteriormente multiplicado em meio de cultura BDA. Utilizou-se delineamento Inteiramente Casualizado – DIC, com cinco repetições e cinco tratamentos. Os tratamentos foram extratos aquosos das seguintes espécies vegetais: juazeiro, alho, sangra d’água, angico-vermelho e o tratamento para comparação ou testemunha com apenas água destilada. As colônias de fungo foram avaliadas considerando o fator “f” (cm2), obtido do produto entre a largura (L) e o comprimento (C) da massa micelial (f = L x C). Os extratos de alho, sangra d’água e juazeiro foram significantes na inibição do crescimento micelial do fungo Leucoagaricus gongylophorus. O extrato de angico é inativo na inibição do crescimento fúngico.