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PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO EMPREGANDO DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE RESÍDUOS DE RÚMEN BOVINO/CASCAS DE CAFÉ
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Marcela de Felicio Moreira, UNESP Presidente Prudente Priscila Ribeiro dos Santos, UNESP Presidente Prudente Maria Cristina Rizk, UNESP Presidente Prudente |
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo realizar o tratamento por compostagem do resíduo ruminal bovino incorporado com resíduos de casca de café. Para isso, foram utilizadas três leiras aeradas por revolvimento manual com as seguintes proporções: 90% rúmen bovino (R) e 10% cascas de café (CC); 85% rúmen bovino e 15% cascas de café; 80% rúmen bovino e 20% cascas de café. Os parâmetros analisados no estudo foram: pH, umidade, matéria orgânica, resíduo mineral, carbono orgânico, nitrogênio Kjeldahl e relação C/N. As caracterizações iniciais das misturas de resíduos indicaram que o material estava dentro da faixa adequada para o tratamento por compostagem, sendo que apenas a umidade apresentou-se acima. Ao final do processo de compostagem, a caracterização dos três compostos finais apresentou resultados próximos entre si, porém, acima do estabelecido na Instrução Normativa n. 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, para o parâmetro umidade. Apenas a leira 2 (85%R; 15%CC) apresentou relação C/N em acordo com a Normativa.
Palavras chave: resíduo ruminal bovino; cascas de café; compostagem; leiras aeradas.
ORGANIC COMPOST PRODUCTION USING DIFFERENTS CONCENTRATIONS OF WASTES OF BOVINE RUMEN/COFFEE HUSKS
ABSTRACT
This work studied the treatment of the bovine ruminal waste incorporated into residue of coffee husks by composting. For this, three piles aerated by manual mixing were used, with these proportions: 90% bovine rumen (R) and 10% coffe husks (CC); 85% bovine rumen and 15% coffe husks; 80% bovine rumen and 20% coffe husks. The parameters analyzed in this study were: pH, moisture, organic matter, ash, organic carbon, Kjeldahl nitrogen and C/N ratio. The initial characterizations of the mixtures indicated that the material was in the suitable range for the treatment by composting, and only the moisture presented above. At the end of the composting process, the characterization of the final composts presented similar results, but, above to the established to the “IN n. 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, for the parameter moisture. Only the pile 2 (85%R; 15%CC) presented C/N ratio in accordance with the “IN”.
Keywords: bovine ruminal waste; coffe husks; composting; aerated piles.
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