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CARACTERIZAÇÃO E ACEITABILIDADE DO PICLES DO TRONCO DE PALMA
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Morais Júnior, R. C.; Laime, E. M. O.; Oliveira, D. C. S.; Morais, J. F e Barbosa, J. A., Universidade Federal da Paraíba-UFPB. |
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e físico-químicas da polpa do tronco de três variedades de palma, a “Doce” (Nopalea cochenilifera), a “Redonda” (Opuntia sp) e a “Graúda” (Opuntia fícus indica Mill), produzidas na região do Curimataú Paraibano, visando sua utilização na alimentação de humanos através da produção de picles. As palmas utilizadas neste trabalho foram originarias do Sítio Santo Antonio no município de Remígio. As características físicas e físico-químicas das polpas em estudo mostraram potencial e valor nutricional, o que mostra viabilidade em sua utilização como alimento para humanos. A caracterização física e físico-química das polpas dos troncos das variedades “Doce”, “Redonda” e “Graúda” apresentaram teores de acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e a relação SS/AT, compatível com sua utilização para alimento humano, após processamento na forma de picles.
Palavras chave: Cactaceae, composição físico-química, alimentação
CHARACTERIZATION AND ACCEPTABILITY OF PALM TRUNK PICKLES
ABSTRACT
The objective of this work was to evaluate the physical and physicochemical characteristics of the trunk pulp of three palm varieties, the "Doce" (Nopalea cochenilifera), the "Redonda" (Opuntia sp) and the "Graúda" (Opuntia fícus indica Mill), produced in the region of Curimataú Paraibano, aiming its use in the feeding of humans through the production of pickles. The palms used in this work originated from Santo Antonio farm in the municipality of Remígio. The physical and physical-chemical characteristics of the pulps under study showed potential and nutritional value, which shows viability in its use as food for humans. The physical and physico-chemical characteristics of the pulps of the "Doce", "Redonda" and "Graúda" varieties showed titratable acidity (TA), soluble solids (SS) and SS/TA compatible with their use for human food, after processing in the form of pickles.
Keywords: Cactaceae, physicochemical composition, feed
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