|
EFEITO DA SALINIDADE NAS TROCAS GASOSAS DE DUAS CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR
|
Lenildo Teixeira Souto Filho; Eduardo Ma Pedro Dantas Fernandes; Janivan Fernande Renato Costa da Silva, UFCG |
Resumo
A cultura da cana-de-açúcar está se expandindo na região semiárida devido a sua importância econômica. Nos solos da referida região, localizada no Nordeste brasileiro, ocorre problemas de salinidade, devido ao mau uso da água de irrigação. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a tolerância de duas cultivares de cana-de-açúcar quanto a salinidade da água de irrigação. O experimento foi conduzido na Unidade Acadêmica da Engenharia Agrícola/UFCG, em Campina Grande-PB, utilizando-se de um delineamento experimental em blocos casualizados compondo um fatorial 5 x 2 (5 níveis de salinidade da água x 2 variedades), resultando em 10 tratamentos em quatro blocos. Foram utilizados lisímetros de drenagem, onde foram implantadas as variedades: ‘SP 813250’ e a ‘RB 92579’, e aplicados os níveis de condutividade elétrica da água de irrigação, sendo: 0,6; 1,6; 2,6; 3,6 e 4,6 dS m-1. Foram realizadas análises fisiológicas através da avaliação das trocas gasosas (fotossíntese, transpiração, condutância estomática e concentração interna de carbono). Observou-se que a condutância estomática (gs) e transpiração (E) apresentaram o mesmo comportamento ao longo das avaliações, apresentando reduções nos valores médios obtidos e que a concentração interna de carbono teve comportamento contrario a esses dois fatores e a fotossíntese teve redução ao longo do período experimental.
Palavras chave: irrigação, semiárido, saccharum officinarum L.
EFFECT OF SALINITY ON GAS EXCHANGE OF TWO VARIETIES OF CANE SUGAR
ABSTRACT
The cultivation of sugar cane is expanding in the semiarid region due to its economic importance, The soils this region, located in the Brazilian Northeast, has salinity problems due to misuse of irrigation water. Therefore, the aim of this work is to study the tolerance of two cultivars of cane sugar as the salinity of irrigation water. The experiment was conducted at the Academic Unit of Agricultural Engineering / UFCG in Campina Grande, using an experimental design in randomized blocks composing a 5 x 2 factorial (5 levels of salinity x 2 varieties), resulting in 10 treatments in four blocks. Were used drainage lysimeters, which were implanted varieties: 'SP 813 250' and 'RB 92579', and applied levels of electrical conductivity of irrigation water, as follows: 0.6, 1.6, 2.6, 3, 6 and 4.6 dS m-1. Physiological analysis was performed through the evaluation of gas exchange (photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and internal concentration of carbon). t was observed that stomatal conductance (gs) and transpiration (E) showed the same behavior throughout the evaluations, with reductions in average values and that the internal concentration of carbon behavior was contrary to these two factors and photosynthesis was reduced over the experimental period.
Keywords: irrigation, semiarid,saccharum officinarum L.
|
|
|