ALTERNATIVAS PARA MINIMIZAÇÃO DE RESÍDUOS EM UM FRIGORÍFICO DE SUÍNOS
Gisele Maria Brod Caldereiro, Ivo Francisco Brod e Helia Carra Brod Bruna Souza dos Santos Aline Raquel Muller Juliana Bortoli Rodrigues Mees Andrieli Terezinha Schulz
Resumo
As empresas em geral necessitam desenvolver cada vez mais técnicas que proponham minimizar os resíduos resultantes do próprio sistema produtivo, seja para atender a legislação ou para se tornar competitiva no mercado, que está cada vez mais voltado às questões ambientais visando o desenvolvimento sustentável. Na indústria alimentícia um dos produtos que merece destaque é a linguiça toscana, um dos mais consumidos no país. Porém, em contrapartida aos produtos que são fabricados intencionalmente, há também a geração de resíduos oriundos do próprio processo produtivo. O artigo apresenta metodologias para priorização, aplicadas para minimização, redução e/ou controle de resíduos com potencial poluidor, que causam impactos significativos ao meio. Diante do exposto, realizou-se o levantamento de dados do setor de linguiças frescais, em um frigorífico localizado na região oeste do estado do Paraná, para identificar, caracterizar e quantificar os resíduos prioritários. A partir do modelo de priorização foi possível verificar os cinco resíduos com maior necessidade de intervenção a fim de propor alternativas para melhoria no processo através de boas práticas de fabricação, mudanças na tecnologia e reciclagem interna e externa. Através das metodologias utilizadas ficou evidente a viabilidade técnica e econômica da aplicação das mesmas, visto que, os resultados obtidos vêm de encontro com a realidade do setor no que tange a quantidade gerada e a necessidade de minimização dos resíduos.