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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 12, Nº 1 (2015) Open Journal Systems 


AGROINDÚSTRIA RURAL DE PEQUENO PORTE: ESTUDO DE CASO DO QUEIJO MINAS ARTESANAL

Gilson de Assis Sales; Melissa Watanabe; Miguelangelo Gianezini, UFMG e UNESC


Resumo
A partir da década de 1960, a modernização e o aumento da produtividade na agricultura brasileira possibilitou uma significativa transformação na estrutura fundiária nacional. Nesse ambiente cada vez mais competitivo desenvolveu-se e está inserida uma parte importante da agricultura, a agricultura familiar, formada por pequenos e médios produtores rurais. Um dos desafios deste modelo agrário tem sido o acesso ao mercado formal, pois, falta-lhe empreendimentos habilitados pelos órgãos governamentais de fiscalização sanitária. No estado de Minas Gerais, a agricultura familiar assume um papel de destaque na produção de alimentos e na prestação de serviços. Este estudo avaliou o ambiente institucional em que se insere o agricultor familiar, as políticas públicas direcionadas para estes produtores e a proposta para agregação de valor à produção dos mesmos. Adotou-se como modelo a condição dos produtores de queijo à base de leite cru em diversas regiões do Estado de Minas Gerais. Foi realizado estudo teórico e levantamento em campo. Os resultados mostraram a necessidade de melhorias na infraestrutura da produção, principalmente em relação à higiene, bem como na utilização da assistência técnica e no incremento do capital social. Palavras-Chave: ambiente institucional, queijo minas artesanal, agricultura familiar. ABSTRACT Small rural agroindustry: Case study of Brazilian artisanal ‘queijo minas’ Abstract: Since the sixties, modernization and increased productivity in Brazilian agriculture made possible an important transformation in the national agrarian structure. In this competitive context, is inserted an important part of brazilian agriculture: the family farming (formed by small and medium farmers). Family agriculture plays an important role for food production in the State of Minas Gerais. However the main challenge of this agrarian model has been the access to formal markets. The farmers need authorization of government agencies (county, state or federal) to commercialize their products. This work evaluated the institutional environment in which the family farmers are, the public policies focused on these producers and the proposal for a strategy of market value added. A model situation of producers of raw milk cheese (queijo minas) in some cities of Minas Gerais state was adopted. A theoretical study and a field work were conducted during the year of 2010.The results showed the need for improvements in the infrastructure of production, mainly in relation to safety food, as well the improve of technical assistance and in the increase of the producers' network. Keywords: Institutional environment, raw milk Cheese, family farming.


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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664