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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 13, Nº 1 (2016) Open Journal Systems 


USO DE TORTA DE MAMONA COMO FONTE DE NITROGÊNIO NA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CEBOLA SOB CULTIVO ORGÂNICO NO VALE DO SÃO FRANCISCO

Geraldo Milanez de Resende, Embrapa Semiárido, Petrolina-PE
Nivaldo Duarte Costa, Embrapa Semiárido, Petrolina-PE


Resumo
Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob o sistema de cultivo orgânico, usando a torta de mamona com fonte de nitrogênio nas condições do Vale do São Francisco, conduziu-se um experimento no período de janeiro a setembro de 2008, em Petrolina - PE. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2, compreendendo quatro doses de nitrogênio (0; 70; 100; 130 kg ha-1), usando a torta de mamona como fonte (5 % de N) e duas cultivares de cebola (Brisa IPA-12 e Franciscana IPA-10), com quatro repetições. A produtividade comercial apresentou efeitos lineares com o aumento das doses de nitrogênio aplicadas para as cultivares Brisa IPA-12 e Franciscana IPA-10. No que se refere à produção de refugos verificou-se um efeito linear negativo com o incremento das doses, ou seja, à medida que se aumentou as doses de N diminuiu a produção de bulbos de menor tamanho. A massa fresca de bulbo comercial e a porcentagem de bulbos de maior diâmetro aumentaram linearmente como o aumento das doses de nitrogênio em ambas as cultivares. Palavras-chave: Allium cepa; nutrição; cultivo orgânico; rendimento. USE OF CASTOR BEAN CAKER AS A SOURCE OF NITROGEN IN ONION CULTIVARS UNDER ORGANIC CROP SYSTEM IN THE SÃO FRANCISCO VALLEY ABSTRACT With the objective of evaluated the yield of onion cultivars under organic crop system nitrogen, using the castor bean caker with nitrogen source in the conditions of the São Francisco Valley, an experiment was conducted in the period from January to September 2008 in Petrolina - PE. The experimental design was randomized complete blocks in a 4 x 2 factorial scheme, understanding four nitrogen levels (0, 70, 100 and 130 kg ha-1), using the castor bean caker as a source (5% N) and two onion cultivars ( Brisa IPA -12 and Franciscana IPA -10), with four replications. The commercial yield of bulb showed a linear effect with the increase of the applied doses of nitrogen for the Brisa IPA-12 and Franciscana IPA-10 cultivars. Regarding non-commercial yield (culls) a negative lineal effect it was showed with the increment of the doses, being observed with the increase of the doses of N reduction in the production of bulbs of smaller size. The fresh mass commercial bulb and the percentage of bulbs larger diameter increased linearly as increasing the nitrogen levels in both cultivars. Keywords: Allium cepa; nutrition; organic crop; yield.


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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664