Resumo
O fósforo é um dos nutrientes mais importantes na cultura da cebola. O objetivo desse estudo foi avaliar a produtividade de cultivares de cebola sob diferentes doses de fósforo em cultivo orgânico. O experimento foi conduzido no período de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 5, compreendendo três cultivares (Brisa IPA-12; Franciscana IPA -10 e Alfa São Francisco) e cinco doses de fósforo (testemunha ou 0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1 de P2O5) com três repetições. As cultivares Alfa São Francisco (42,8 t ha-1) e Brisa IPA-12 (41,8 t ha-1) apresentaram as maiores produtividades comerciais e massa fresca do bulbo (139,4 e 132,6 g bulbo-1, respectivamente) comparativamente a cultivar Franciscana IPA-10. Não se observou diferenças significativas dos tratamentos para produtividade comercial que apresentou variações de 37,9 t ha-1 na ausência da adubação a 41,3 t ha-1 com a dose de 90 kg ha-1 P2O5, assim como para produtividade de bulbos não comerciais (refugos) e no número de bulbo comerciais por m2. A dose de 71 kg ha-1 de P2O5 proporcionou a maior massa fresca de bulbo comercial de cebola.
Palavras-chave: Allium cepa; adubação fosfatada; rendimento.
NATURAL PHOSPHATE AS PHOSPHORUS SOURCE ON YIELD OF ONION CULTIVARS IN ORGANIC GROWING
ABSTRACT
Phosphorus is one of the most important nutrients in the onion crop. The aim of this study was to evaluate the yield of onion cultivars under phosphorus doses in organic growing. The experiment was established in the period from May to October of 2008. The experimental design was a completely randomized block in a 3 x 5 factorial scheme, composed of three cultivars (Brisa - IPA -12, Franciscana - IPA -10 and Alfa São Francisco) and five doses of phosphorus (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1 of P2O5) with three replications. The Alfa São Francisco (42.8 t ha-1) and Brisa IPA-12 cultivars (41.8 t ha-1) showed the highest commercial bulb yield and fresh bulb mass (139.4 e 132.6 g bulbo-1, respectively) when compared to Francisca cultivar. There was no significant difference in yield commercial showed that changes of 37.9 t ha-1 in the absence of fertilization to 41.3 t ha-1 with 90 kg ha-1 P2O5, as well as for non-commercial yield production and number of commercial bulbs per square meter. A dose of 71.0 kg ha-1 de P2O5 yielded the maximum fresh bulb mass of commercial onion.
Keywords: Allium cepa; phosphate fertilization; yield.