Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos físico-químicos e bacteriológicos da água do córrego Figueira, pertencente a Microbacia do Queima-pé, município de Tangará da Serra - MT, através da comparação com os parâmetros estabelecidos pela resolução n.º 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA. Os dados foram coletados nos períodos hidrológicos de enchente e cheia (novembro/2006 a março/2007), nos quais foram analisados os seguintes aspectos: profundidade, transparência da água, pH, oxigênio dissolvido, turbidez, coliformes totais e termotolerantes. As variações na profundidade e transparência do córrego sofreram interferência com a maior freqüência da chuva, a temperatura da água foi estável, o pH, o oxigênio dissolvido e a turbidez apresentaram valores dentro dos estabelecidos pela legislação. A presença de coliformes totais e termotolerantes ultrapassaram os limites para águas de Classe 2. Os maiores valores de coliformes termotolerantes foram encontrados em meses de alta precipitação pluviométrica e umidade relativa do ar (janeiro e fevereiro/2007). Os resultados revelam que no período estudado houve grandes concentrações de bactérias do grupo coliformes devido às alterações ambientais existentes em algumas áreas do córrego.
Palavras-chave: córrego, qualidade da água, microbacia.
ABSTRACT
The present work has like purpose to evaluate the physical-chemical and bacteriological aspects of the Figueira stream water, belonging to the “Queima-pé” micro basin, at county of Tangará da Serra, state of Mato Grosso, Brazil, through the comparison with the parameters established for the resolution n.º 357/05 of the Nacional Advice of Half Environment – CONAMA. The data had been collected in the hydrological period of filling and flood (November/2006 to March/2007) in which the aspects had been analyzed: depth, water transparency, dissolved oxygen, turbidity, total and thermotolerant coliforms. The variations in the depth and transparency of the stream had suffered interference with bigger frequency from rain, the water temperature was steady, pH, dissolved oxygen and the turbidity had presented values inside of established for the legislation. The presence of termotolerantes coliformes had exceeded the limits for waters of Class 2. The biggest values of thermotolerant coliforms had been found in months of high pluviometric precipitation and relative humidity of air (January and February/2007). The results showed that in the studied period it had great concentration of coliforms bacteria due to environmental changes existing into same areas of the stream.
Keywords: stream, water quality, micro basin.
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