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CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE DIFERENTES ACESSOS DE MANIÇOBA (MANIHOT PSEUDOGLAZIOVII PAX E HOFFMAN.) DE INTERESSE FORRAGEIRO
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Fabiana A. S. Beltrão, Divan S. da Silv Rómulo M. Llamoca-Zarate, Sandra E. S. B. Santa Cruz, UFPB e UFPE |
Resumo
Avaliou-se a caracterização dos taninos condensados e teor de ácido cianídrico (HCN), a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de diferentes acessos de maniçoba (Manihot pseudoglazovii Pax & Hoffman.) e duas espécies afins (Mandioca e Pormuncia). As concentrações em tanino solúvel, tanino ligado ao resíduo e tanino total (TT) dos diferentes materiais foram determinadas pelo método butanol-HCL, e adstringência pelo método de difusão radial. Para a DIVMS utilizou-se o método de dois estágios. Foram observadas diferenças entres as espécies (P<0,01) quanto à concentração dos taninos. As maiores concentrações foram encontradas na mandioca e pormuncia (10,9% TT e 12,7% TT). O teor de proteína bruta (PB) foi superior a 21 % em todas as espécies estudadas e o de fibra em detergente ácido (FDA) e lignina foram inferiores a 37 % e 13,9 %, respectivamente, indicando um moderado valor nutritivo destas espécies para a alimentação de ruminantes. A DIVMS foi em média de 68%, contudo, a correlação entre a DIVMS e a concentração em taninos condensados foi baixa em média de 0,09%. As concentrações de taninos condensados presentes nessas espécies provavelmente não são suficientes para acarretar problemas de ordem nutricional em ruminantes. O teor de HCN foi baixo na maniçoba e alto na pormuncia (324 mg/kg de matéria seca).
Palavras-chave: Maniçoba, gênero Manihot, forrageira nativa, caracterização química.
CHEMICAL CHARACTERIZATION OF DIFFERENT SORTS OF MANIÇOBA (MANIHOT PSEUDGLAZIOVII PAX AND HOFFM) OF INTEREST FORAGE
ABSTRACT
This work evaluated the characterization of condensed tannins, the hydrocyanic acid content, the bromatological composition and the in vitro dry matter digestibility of different maniçoba sorts (Manihot pseudoglazovii Pax & Hoffman) and of two related species (Cassava and Pormuncia). Concentrations in soluble tannin, residue tannin and total tannin of the different materials were determined by the butanol-HCL method and astringency by the radial diffusion method. For the in vitro dry matter digestibility measurements the two-stage method was employed. Differences among species (P <0.01) were observed for tannin concentration. The highest concentrations were found in cassava and porcine (10.9% TT and 12.7% TT). The crude protein content was higher than 21% in all studied species while the content of acid detergent fiber and lignin were less than 37 and 13.9%, respectively, indicating a moderate nutritive value of these species for ruminant feeding. The in vitro dry matter digestibility was on average 68%, however, the correlation between this parameter and the condensed tannin concentration was low, on average of 0.09%. The concentrations of condensed tannins present in these species are probably not sufficient to cause nutritional problems in ruminants. The hydrocyanic acid content was low in maniçoba and high in the pormuncia (324 mg/kg of dry matter).
keywords: Manihot sort, native fodder, chemical characterization.
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