Fabiana A. S. Beltrão, Kátia P. de Sou FASB José M. da Silva, Eduardo F. Beltrão, UFPB, UFTO e UFPE
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características químicas e físico-químicas da polpa do bilimbí produzidas na cidade de Araguatins TO. Frutos maduros provenientes de um plantio localizado no setor de fruticultura do IFTO, foi realizada a analise física dos frutos e em seguida despolpados e armazenados a -20°C para posteriores análises. Foi determinada as análises químicas e físico-químicas: pH (0,77); sólidos solúveis totais (3,69°Brix); acidez total titulável (1,27g.100g-1); SS (3,69); vitamina C (126,20 mg de AA.100g-1); açúcares totais (2,14g.100g-1); açúcares redutores (0,80g.100g-1); Os resultados mostram que a polpa de bilimbí possui um baixo teor de proteína e lipídeo, é rica em carboidratos e apresenta uma significativa quantidade de vitamina C.
Palavras-chave: composição química, vitamina C, rendimento da polpa
CHARACTERIZATION OF BILIMBI (Averrhoa bilimbi L)
ABSTRACT
The present work had the objective of evaluating the chemical and physicochemical characteristics of the bilimbí pulp produced in the city of Araguatins TO. Mature fruits from a planting located in the fruit growing sector of the IFTO, the physical analysis of the fruits was carried out and then pulped and stored at -20 ° C for further analysis. Chemical and physicochemical analyzes were determined: pH (0.77); Total soluble solids (3.69 ° Brix); Titratable total acidity (1.27g.100g-1); SS (3.69); Vitamin C (126.20 mg AA.100g-1); Total sugars (2.14g.100g-1); Reducing sugars (0.80g.100g-1); The results show that the bilimbí pulp has a low content of protein and lipid, is rich in carbohydrates and presents a significant amount of vitamin C.
Keywords:chemical composition, vitamin C, pulp yield.