Resumo
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o comportamento biométrico de aceroleiras irrigadas, em diferentes regiões fisiográficas paraibanas, e os atributos extrínsecos e intrínsecos de seus frutos. Os pomares estão localizados nos municípios de Alhandra (Litoral), Camalaú, Monteiro e Serra Branca (Cariri Ocidental), Nova Floresta (Agreste) e Sapé (Zona da Mata), no estado da Paraíba, Brasil, com plantas propagadas via seminal e de 4 anos de idade, aproximadamente. No referente às dimensões lineares das plantas foram avaliados altura, diâmetro da copa e perímetro do caule. Para as caracterizações físicas e químicas foram colhidos 150 frutos, por pomar, com mesmo estádio de maturação por planta. Nestes foram avaliados massas frescas do fruto e da semente, diâmetro transversal, rendimento em polpa, pH e sólidos solúveis. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, constando de seis tratamentos (um pomar por município) e quinze repetições (plantas por pomar). Ante os resultados obtidos, conclui-se que as aceroleiras da região semi-árida, mesmo com dotação hídrica suplementar com irrigação, apresentaram desempenho de biometria, atributos extrínsecos e intrínsecos inferior às das demais regiões fisiográficas. A variabilidade genética das plantas, as condições edafoclimáticas locais e o manejo da cultura podem ter sido preponderantes nas diferenças das variáveis analisadas.
Palavras-chave: caracterização física e química de frutos, botânica, pós-colheita, acerola.
ABSTRACT
This research was conducted to evaluate the performance of irrigated acerola tree (Malpighia emarginata DC) biometric behavior in different physiographic regions of state of Paraíba, Brazil, and the intrinsic and extrinsic attributes of its fruits. The orchards are located in the cities of Alhandra (Coastal), Camalaú, Monteiro and Serra Branca (Cariri West), Nova Floresta (Wild) and Sapé (Zona da Mata), with plants propagated by seminal and four years of age, approximately. For those linear dimensions of the plants were assessed height, diameter of the crown and perimeter of the stem. For the chemical and physical characterizations were collected 150 fruits per orchard, same stage of maturation per plant. These were assessed fresh pastas of fruit and seed, transverse diameter, income in pulp, pH and soluble solids. The experimental design was the randomized blocks, appear to six treatments (an orchard by city) and fifteen replicates (plants per orchard). Preliminary results concluded that the acerolas tree of the semi-arid region, even with additional supply of irrigation water, had lower biometric performance and intrinsic and extrinsic attributes than the other physiographic regions. The genetic variability of plants, edafoclimates local conditions and crop management may have been predominant in the differences of examined variables.
Keywords: physical and chemical characteristics of fruit, botany, post-harvest, acerola.
|