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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 5, Nº 3 (2008) Open Journal Systems 


Caracterização espacial das pisciculturas na Bacia do Rio Cuiabá/MT.

Neli Assunção Silva, Boav entura Silva
Eliana Beatriz Nunes Rondon Lima
Alexandra Natalina de Oliveira Silvino
Aldecy de Almeida Santos
Josimar Brito da Silva
João Batista Lima


Resumo
O presente estudo objetivou conhecer a distribuição espacial das pisciculturas, porte, área de lâmina d’água, espécies cultivadas e a produção estimada dos empreendimentos piscícolas, distribuídas na bacia do Rio Cuiabá. Os dados secundários das pisciculturas foram fornecidos pela Secretaria Estadual do Meio Ambiente (SEMA) e sistematizados em termos de distribuição espacial com o uso de técnicas em geoprocessamento. Os dados mostraram que das 490 pisciculturas cadastradas, 26,1% não informaram as coordenadas geográficas. Cerca de 74,3% das pisciculturas são micro empreendimentos; 16,6% são de pequeno porte; 3,9% de médio porte; 0,8% de grande porte; e 4,4% não informaram a área no cadastro da SEMA. A bacia apresenta uma área de lâmina d’água de 1.395 ha, com produção estimada de 9.128,87 ton ano-1. Várzea Grande apresenta a maior área de lâmina d’água com 60,4%, seguida por Cuiabá (12,7%) e Nossa Senhora do Livramento (10%), totalizando mais de 83% em relação aos outros municípios da bacia. O pacu (Piaractus mesopotamicus) é a espécie preferida para o cultivo (36,7%) como primeira categoria; seguida por outras espécies como o tambacú (Colossoma macropomum (fêmea) + Piaractus mesopotamicus (macho)) com 20,9%; piraputanga (Brycon microleps) de segunda categoria com 10% e o tambaqui (espécie alóctone) e (outra categoria) com 12,3%. O pintado-surubim (Pseudoplatystoma corruscans) representa 2,5% e o dourado (Salminus maxillosus) com 0,4%. As outras espécies com 5,6% e 5,2% (NI) não foram informadas. Várzea Grande detém o maior percentual na estimativa de produção de peixes, com 53,9%, seguido por Cuiabá com 20,1%. Palavras-chave: piscicultura; produção estimada, espécies cultivadas, Rio Cuiabá.


ABSTRACT

The present study aimed to know the spatial distribution of the fish culture, size, water sheet area, cultivated species and the estimated production of fish culture business, defined into Cuiabá river basin. The fish farming secondary data were provided by the Environment State Secretary and systematizated in terms of the spatial distribution using techniques like geoprocessing. Data showed that from 490 registered fish culture, 26.1% didn’t say the geographical coordinates. About 74.3% of the fish culture defined into are micro business, 16.6% are little size, 3.9% are medium size, 0.8% are big size and 4,4% didn’t say the area in the in the register. The basin represents 1,395 ha of water sheet area, with estimated production of 9,128.87 ton year-1. Várzea Grande has the major water sheet area (60.4%), followed by Cuiabá (12.7%), and Nossa Senhora do Livramento (10%), totalizing more than 83%, compared to other cities into the basin. Piaractus mesopotamicus is the favorite specie for the cultive (36.7%) as first category, followed by other species like Colossoma macropomum (female) + Piaractus mesopotamicus (male), 20.9%; Brycon microleps, second category (10%); tambaqui (allochthonous specie) and other categories (12.3%). Pseudoplatystoma corruscans represents 2.5% and Salminus maxillosus, 0.4%. The other species, with 5.6% and 5.2% (NI), didn’t reported. Várzea Grande has the higher percentage in the estimative of fish production, with 53.9%, followed by Cuiabá, with 20.1%. Keywords: fish farming; estimated production; cultivated species; Cuiabá river.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664