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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 14, Nº 1 (2017) Open Journal Systems 


CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DO SOLO NO CULTIVO DO GIRASSOL NO SERTÃO PARAIBANO

Luciana Menino Guimarães, Universidade Federal da Paraíba
Anne Carolline Maia Linhares, Universidade Federal de Campina Grande
Sonaria de Sousa Silva, Universidade Federal de Campina Grande
Diego Frankley da Silva Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande
Fabiana Xavier Costa, Universidade Estadual da Paraíba


Resumo
A adubação orgânica do solo tem um papel importante, considerando-se a principal indicadora da qualidade do solo. Este trabalho avaliou a qualidade do solo pós colheita da cultura do girassol Embrapa 122. Aos 95 dias foi realizada a coleta do solo em uma camada de 20 cm de profundidade dos vasos para as análises colocadas pra secar ao ar livre e peneirada em seguida colocada em sacos separadas por tratamentos para realização das análises de macro e micronutrientes realizadas no Laboratório de Química da Embrapa Algodão em Campina Grande – PB. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha/PB. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 4 x 4, sendo (2) representando duas formas de utilização da casca de amendoim (natural e moída) na quantidade de 3 toneladas/ha e (4) referente às dosagens de nitrogênio (0, 30, 60, e 90 kg/ha), com 4 repetições, totalizando 32 parcelas. Em todos os tratamentos foi utilizada adubação fixa de P2O5 na quantidade de 30 kg/ha. As sementes de girassol foram plantadas em vasos plásticos de 60 l com 57,0 cm de altura, 40,0 cm de diâmetro superior e 26,5 cm de diâmetro inferior. A adubação mineral não influenciou a fertilidade do solo, bem como a casca de amendoim natural, enquanto que a casca de amendoim moída influenciou a capacidade do solo. Palavras-chave: Hellianthus annus L.; adubação orgânica; análise do solo; amendoim. CHEMICAL CHARACTERISTICS OF THE SOIL IN SUNFLOWER GROWING IN THE REGION OF SERTÃO IN PARAIBA ABSTRACT The organic fertilization of the soil it has an important role, it is considered as the main indicator of soil quality. This work evaluated the quality of the soil after the harvest of the sunflower crop Embrapa 122. At 95 days collecting soil was held in a layer of 20 cm vessel deep for analysis placed to dry in the air sieved and then placed in separate bags for treatments to perform the analysis of macro micronutrients held at Embrapa Chemistry Laboratory in Campina Grande Paraiba. The experiment was conducted in the State University of Paraíba, Catolé do Rocha/PB. The experimental design was a randomized block design in a factorial 2 x 4 x 4, with (2) representing two ways of using peanut shell (natural and ground) in the amount of 3 tons/ha and (4) relating to the rate of nitrogen (0, 30, 60, and 90 kg/ha), with four repetitions, totaling 32 installments. In all treatments fixed P2O5 fertilizer was used in the amount of 30 kg / ha. The sunflower seeds were planted in plastic pots with 60 l, 57.0 cm high, 40.0 cm top diameter and 26.5 cm down diameter. The mineral fertilizer did not affect the fertility of the soil as well as the natural peanut shell, while the ground peanut hulls affected the soil ability. Keywords: Hellianthus annus L.; organic fertilization; soil analysis; peanuts.


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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664