EXTRAÇÃO DE ÁCIDOS DE DIFERENTES FRUTAS UTILIZANDO ULTRA-SONS DE BAIXA FREQUÊNCIA
José L. A. Silva; Sabrina A. O. Silva; Maria J. N. Silva; Ricardo H. L. Leite, UFERSA
Resumo
A acidez é um importante parâmetro para a aceitação das frutas e seus derivados pelos consumidores. O teor de ácidos não determina apenas o sabor azedo de frutas, polpas e sucos; mas pode também mascarar o gosto adocicado dos mesmos, sendo a relação entre a acidez tiulável e o teor de açucares totais. Objetivou-se com esse trabalho o estudo três métodos de extração de ácidos de frutas: extração por água a frio, por água a quente e por ultra-sons de baixa frequência. O experimento foi realizado no Laboratório de pós colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Arido-UFERSA, em Mossoró/RN. As frutas empregadas neste estudo foram a goiaba, o tamarindo, o caju e a maçã. Os tratamentos constituíram-se em: (T1) extração dos ácidos com água na temperatura ambiente e sob agitação mecânica; (T2) os ácidos foram extraídos por água em ebulição e (T3) as polpas foram submetidas à extração por ultra-sons, usando água como solvente de extração. A extração de ácidos orgânicos de frutas empregando ultra-sons pode aumentar de maneira significativa a eficiência do processo. O uso de ultra-sons tem a vantagem adicional de não necessitar de aquecimento que pode provocar a degradação de alguns ácidos, como o málico, no caso de algumas frutas.
Palavras-chave: Pós colheita; sonoquímica; fruticultura.
EXTRACTION OF ACIDS OF DIFFERENT FRUITS USING LOW FREQUENCY ULTRASOUNDS
ABSTRACT
Acidity is an important parameter for consumers' acceptance of fruits and their derivatives. The acid content does not only determine the sour taste of fruits, pulps and juices; but may also mask the sweet taste of them, the ratio of the acidity to tithing and the content of total sugars. The objective of this work was to study three methods of extracting fruit acids: cold water extraction, hot water extraction and low frequency ultrasound. The experiment was carried out at the Post Harvest Laboratory at the Federal Rural Semi-Arid University - UFERSA, in Mossoró/RN. The fruits used in this study were guava, tamarind, cashew and apple. The treatments consisted of: (T1) extraction of the acids with water at room temperature and under mechanical agitation; (T2) the acids were extracted by boiling water and (T3) the pulps were subjected to ultrasonic extraction using water as the extraction solvent. Extraction of organic fruit acids using ultrasound can significantly increase the efficiency of the process. The use of ultrasound has the additional advantage of not requiring heating that can lead to the degradation of some acids, such as malic, in the case of some fruits.
Keywords: Post harvest; sonochemical; fruticulture.