ADSORÇÃO DE COBRE EM SOLUÇÃO AQUOSA UTILIZANDO FARINHA DE TAPIOCA
Amanda R.Firmino, Nathália E. Rodrigues , Pricila M. P. Silva, Juliana Eler
Resumo
A má utilização dos recursos hídricos, o consumo excessivo de alimentos que utilizam grande quantidade de água para sua produção, a escassez e a poluição da água têm causado grandes preocupações e conflitos devido a falta de recursos. Para minimizar estes problemas, propõe-se neste trabalho uma alternativa sustentável para o tratamento de água, apresentando uma vantagem pelo baixo custo do material. Foi utilizada a farinha de tapioca como adsorvente de cobre (Cu2+), para que a água contaminada, após passar pela adsorção com a farinha de tapioca, possa ser reutilizada. O objetivo foi determinar a capacidade de adsorção da farinha de tapioca utilizando água contaminada com sulfato de cobre. Foram realizados três testes: no primeiro a farinha de tapioca foi adicionada a água deionizada ficando em agitação por 1 hora; no segundo e terceiro a farinha de tapioca foi adicionada a solução de sulfato de cobre, sob agitação por 2 horas e 4 horas respectivamente. Os resultados obtidos apontam que a farinha de tapioca possui uma característica capaz de adsorver o cobre em meio aquoso.
Palavras-chave: Farinha de tapioca; adsorção; cobre.
COPPER ADSORPTION IN AQUEOUS SOLUTION USING TAPIOCA FLOUR
ABSTRACT
The misuse of water resources, the excessive consumption of foods that use large amounts of water for its production, the scarcity and water pollution have caused concerns and great conflicts due to the lack of water resources. Therefore, it’s proposed in this study a sustainable alternative water treatment, to try to minimize these problems, presenting an advantage because of its low-cost material. The tapioca flour was used as a copper (Cu2+) adsorbent in contaminated water, so that after the adsorption process with tapioca flour the water can be reused. The purpose of this paper was to experience tapioca flour adsorption capacity, using copper sulphate contaminated water. Three tests were carried out: in the first one tapioca flour was added to deionized water being stirred for 1 hour, in the second and third ones tapioca flour was added to a solution of copper sulphate with shaking for 2 hours and 4 hours respectively. The results obtained indicate that tapioca flour has a copper adsorption characteristic in aqueous medium.
Key words: Tapioca flour; adsorption; copper.