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MICRORGANISMOS DE REGENERAÇÃO NAS PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO, DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE MILHO
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Nilva Teresinha Teixeira, UNIPINHAL Lucas de Witt, UNIPINHAL Paulo Roberto Ribeiro da Silva Filho |
Abstract
A agricultura orgânica vem se expandindo em nosso país e a busca de alternativas para se alcançar produções satisfatórias é indispensável. Os microrganismos de regeneração, efetivos ou eficientes (E.M.) vêm se destacando pelos seus efeitos benéficos sobre o solo e as plantas. O objetivo do presente trabalho foi verificar a eficiência de um consórcio de microrganismos nas características químicas do solo, no desenvolvimento inicial e produção do milho [(Zea mays L.) hib. P4285] cultivado no campo. O ensaio foi conduzido na área experimental do UNIPINHAL, em Espírito Santo do Pinhal – SP. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com 6 tratamentos: controle, EM-4 (microrganismos eficientes padrão de mercado) e 4 doses do novo consórcio de microrganismos em 5 repetições. Os formulados empregados no ensaio, EM-4 e o consórcio de microrganismos, não influenciaram as características químicas do solo, mas aumentaram comprimento de raízes, altura de plantas e massa fresca de raízes e parte aérea e promoveram aumentos estatísticos de produção, em espigas + grãos, grãos e massa de 1000 grãos. Os produtos testados não provocaram injúrias ou atraso de desenvolvimento nas plantas.
Palavras-chave: Grãos; microorganismos de regeneração; produção; Zea mays L.
MICROORGANISMS OF REGENERATION ON CHEMICAL PROPERTIES OF SOIL, DEVELOPMENT AND CORN PRODUCTION
ABSTRACT
Organic agriculture is expanding in our country and the investigation for alternatives to reach satisfactory production is indispensable. The regeneration, effective or efficient microorganisms (E.M.) have been highlighted for their beneficial effects on soil and plants. The objective of this study was to evaluate the agronomic efficiency of a new consortium of microorganisms, through the evaluation of the soil chemical characteristics, initial development and production of corn [(Zea mays L.) hib. P4285], cultivated in the field. The test was conducted in the experimental area of UNIPINHAL, in Espírito Santo do Pinhal – SP. The statistical design was in randomized blocks, with 6 treatments: control, EM-4 (efficient microorganisms standard trade) and 4 doses of the consortium of microorganisms) in 5 repetitions. The formulations used in the study did not influence the chemical characteristics of the soil; but improved root length, plant height and fresh weight of roots and shoots; and increased statistically the production of corn cobs + grains, grains and weight of 1,000 grains. The products tested did not cause injuries or decrease in the plants development.
Key words: Grains; microorganisms of regeneration; production, Zea mays L.
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