Resumo
Uma das principais oleaginosas de relevante importância econômica e social é a mamoneira (Ricinus communis L.), com inúmeras aplicações na indústria e na agropecuária. É amplamente distribuída no Brasil e o seu cultivo pode ser uma alternativa de sustentabilidade no nordeste brasileiro. Conhecer os mecanismos bioquímicos e fisiológicos da germinação são importantes para o melhor aproveitamento da planta. O objetivo desse trabalho foi usar a fosfatase ácida como um biomarcador durante a germinação. Num período total de 10 dias as sementes foram trituradas para obtenção do extrato bruto, para a dosagem da atividade fosfatásica na presença de pNPP, Tyr-Pi e PPi, determinação de proteína e fósforo. O pico de atividade fosfatásica na presença do substrato pNPP foi no sétimo dia, para PPi e Tyr-Pi os picos apareceram no nono dia e para PEP apareceu no quinto dia de germinação. Também notamos que a atividade fosfatásica para o pNPP foi bastante superior quando comparado com os outros substratos. A concentração de proteína aumenta de acordo com os dias de germinação, com pico de atividade no oitavo dia, sendo coincidente com os picos das atividades fosfatásicas para os substratos utilizados. O conteúdo de fósforo inorgânico diminuiu drasticamente com o tempo de germinação e após o terceiro dia ocorreu uma queda acentuada de sua concentração. Conclui-se que a fosfatase ácida é importante para a germinação das sementes e seu papel está relacionado com a mobilização de fosfato inorgânico, um dos principais nutrientes para o desenvolvimento das sementes.
ABSTRACT
One of the main oleaginosas of prominent social and economic importance is to mamoneira (Ricinus communis L.), with countless application in the industry and in the agricultural one. Broadly it is distributed in Brazil. It know the physiological and biochemical mechanisms of the germination they are important for the best utilization of the plant. The objective of this work was use the acid phosphatase as a biomarcador during the germination. In a total period of 10 days the seeds were shredded for obtaining of the rough extract, for the dosage of the enzyme activity in the presence of pNPP, Tyr-Pi and PPi, determination of protein and inorganic phosphate. The peak of enzyme activity in the presence of the substrate pNPP was in the seventh day, for PPi and Tyr-Pi the peaks appeared in the ninth day and for PEP appeared in the fifth day of germination. Also we notice that the enzyme activity for the pNPP was enough superior when compared with the others substrates. The concentration of protein increased according to the days of germination, with peak of activity in the eighth day, being coincidental with the peaks of the enzyme activities for the substrates utilized. The content of inorganic phosphate diminished with the time of germination and after the third day occurred a fall accentuated of its concentration. We concluded that acid phosphatase is important for the germination of the seeds and its paper is related with the mobilization of inorganic phosphate, one of the main nutrients for the development of the seeds.
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