Resumo
A agricultura orgânica consiste em um sistema holístico de gerenciamento da produção que fomenta e melhora a saúde do agroecossistema e, em particular, a biodiversidade, os ciclos e as atividades biológicas do solo, motivo pelo qual este trabalho objetivou analisar os fatores econômicos, ambientais, sociais e políticos que condicionam a evolução dos sistemas orgânicos de produção, limitando sua difusão em face do potencial existente. Para tanto, foi empregada a metodologia de pesquisa bibliográfica e de campo aplicada em 10 propriedades agrícolas situadas no município de Verê, estado do Paraná, com o cultivo de alimentos orgânicos. Os resultados demonstraram que se destaca a produção de hortaliças que juntamente com outros produtos são totalmente comercializados no município e na região. Verificou-se que tanto a produção quanto a comercialização de alimentos orgânicos vêm ganhando força e conquistando cada vez mais espaço e que, para uma maior expansão é preciso que o consumidor adquira consciência sobre a importância de aquisição de produtos oriundos da agricultura orgânica. Também, é preciso estabelecer políticas públicas específicas, nos âmbitos federal, estadual e municipal, que promovam a difusão da agricultura orgânica. Em relação a certificação, a utilização da análise de ciclo de vida do produto orgânico mostra-se adequada, por considerar as condições de produção.
Palavras-chave: revolução verde, agroecossistema, olericultura orgânica, análise de ciclo de vida.
ABSTRACT
The organic agriculture consist in a holistic system of production management which foment and improvement the agroecosystem health and, in specific the biodiversity, the cycles and biological activities, reason because this work had as objective analyze the economic environmental, social and political factors, that conditioning the organic production systems evolution, limiting their diffusion in function of the existent potential. For that, were employed the bibliographic and field research methodology applied in 10 agricultural proprieties located in Verê county, at Paraná State, with the organic food cultivation. The results demonstrated that detaching the vegetables which united with other products are totally commercialized in the municipal district and region. Was possible to verify that the production and commercialization of organic food comes obtaining force and achieving each time more space and, for a greater expansion is necessary that the consumer acquire conscience about the importance of the acquisition of products that are derived of the organic agriculture. Also, is necessary establishing specific public politeness, in the federal, state and municipal extents, which promotes the organic agricultural diffusion. With relation to the certification, the utilization of the life cycle assessment of the organic product showing adequate because consider the production conditions.
Keywords: green revolution, agroecosystem, organic olericulture, life cycle assessment.
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