Resumo
A agroecologia deve ser tratada como ciência, uma vez que gera princípios de uma agricultura sustentável, aproveitando conhecimentos de outros ramos da ciência que se mostram, também, decisivos para a consolidação de um novo modelo de desenvolvimento. O objetivo do estudo foi detectar o grau de deterioração ambiental em que se encontra a Microbacia hidrográfica do Oiti no município de Lagoa Seca-PB, ocasionado por todos os elementos que vem poluindo de maneira direta a microbacia. A pesquisa foi realizada mediante visita a área de estudo, aplicando-se questionários numa amostra de 40% dos chefes de famílias daquela comunidade rural. Na metodologia foram avaliados os fatores que compõem as variáveis meio ambiente e práticas de conservação de solo e água, detectando-se o grau de deterioração em que se encontra a microbacia. A deterioração total do fator ambiental foi de 46,34%, tendo contribuição para a elevação deste índice a variável agrotóxico com 74,86% e complementada pela variável meio ambiente com 25,14%. O manejo inadequado dos recursos naturais, relacionados à contaminação por agrotóxicos, adubos químicos, uso inadequado de esgoto, saneamento, resíduos sólidos e ausência de práticas de manejo e conservação do solo e água favoreceu a degradação ambiental da Microbacia do Oiti.
Palavras-chave: deterioração ambiental, recursos naturais, variável.
ABSTRACT
The agroecology should be treated as science, since it generates principles of sustainable agriculture, drawing knowledge of other branches of science which show also decisive for the consolidation of a new development model. The objective of this work was to detect the degree of environmental deterioration at Oiti watershed, in the municipality of Lagoa Seca, PB, caused by all the elements coming from polluting direct way the small catchments. The research was conducted by visiting the study area, according to questionnaires on a sample of 40% of heads of families from rural community. It were evaluated the factors that make the environment variables and practices of conservation of soil and water, detecting the degree of deterioration that there is in the small catchments. The total deterioration of environmental factor was 46.34%, and contribution to the elevation of this index the pesticide variable with 74.86% and complemented by the environment variable with 25.14%. The inadequate management of natural resources, related to contamination by pesticides, fertilizers, improper use of sewage, sanitation, lack of solid waste management practices and soil conservation and water favored the environmental degradation of the Oiti watershed.
Key-words: environmental degradation, natural resources, variable.
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