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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 6, Nº 2 (2009) Open Journal Systems 


Análise dos impactos da fumicultura sobre o meio ambiente, à saúde dos fumicultores e iniciativas de gestão ambiental na indústria do tabaco

Marlise Schoenhals, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Franciele Aní Caovilla Follador, UNIOESTE
Caciana Silva, UNIOESTE


Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos da fumicultura sobre o meio ambiente, à saúde e à qualidade de vida dos fumicultores, incluindo aspectos relacionados à utilização de agrotóxicos, equipamentos de proteção individual (EPIs), questões de saúde e demais riscos. Para tanto, foi utilizada a metodologia da pesquisa bibliográfica e de campo, envolvendo a última, 10 fumicultores localizados no município de Verê-Pr. Os resultados demonstraram que os pequenos agricultores optaram pela cultura do tabaco em função da lucratividade obtida, a qual não seria alcançada com outras culturas em função da pequena área dos produtores. Apesar dos problemas relatados, os fumicultores em geral, não apresentam um adequado nível de conscientização sobre os perigos a que estão expostos, não associando, algumas vezes, tais problemas ao cultivo do tabaco. Entretanto, com a preservação do meio ambiente e a questão ambiental obtendo maior importância no Brasil, pôde-se constatar que a indústria fumageira também vem promovendo e divulgando algumas iniciativas de gestão ambiental. Palavras-chave: desenvolvimento sustentável, agrotóxicos, doença do tabaco verde.


ABSTRACT

The present work had as objective analyses the tobacco cultivation of the environment, health and life quality of the tobacco farmers, including aspects related with the pesticides utilization, individual protection equipments (IPE), health questions and other risks. For this, was utilized the methodology of bibliographical research and the field research, involving the last, 10 tobacco farmers located in Verê-Pr. The results point that the small farmers choose the tobacco cultivation in function of the lucratively obtained, which don’t will be reached with other cultivations due their small proprieties. Although the reported problems, in general, the tobacco farmers don’t present a appropriate level of conscious about the hazards which they are exposed, no associating, sometimes, certain problems to the tobacco cultivation. However, with the environment preservation and the environmental question obtaining more importance in Brazil, was possible to verify that the tobacco industry, also have being promoting and divulging some initiatives of environmental management. Keywords: sustainable development, pesticides, green tobacco disease.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664