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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 6, Nº 2 (2009) Open Journal Systems 


Avaliação de atributos físicos de um latossolo sob diferentes coberturas vegetais em Alegre (ES)

Leonardo Nazário Silva dos Santos, UFES
Renato Ribeiro Passos, UFES
Luís Carlos Mendes Cardoso, UFES
Carlos Lacy Santos, UFES
Giovanni de Oliveira Garcia, UFES
Roberto Avelino Cecílio, UFES


Resumo
O uso sustentável do solo tem-se constituído em tema de crescente relevância, em face do aumento das atividades antrópicas. Com o objetivo de avaliar possíveis alterações na densidade do solo, densidade de partículas, macroporosidade, microporosidade e a porosidade total de um Latossolo Vermelho-Amarelo, após o cultivo de um ano de duas espécies de leguminosas e uma vegetação espontânea, foram retiradas amostras de solo em duas profundidades (0,0 a 20,0 cm e 20,0 a 40,0 cm). A densidade do solo (Ds) foi determinada pelo método do anel volumétrico, a densidade de partículas (Dp) pelo método do balão volumétrico, para a determinação da macro e microporosidade foi utilizado o extrator de placas porosas de Richards. Os resultados revelaram que a interação entre as diferentes coberturas vegetais e as profundidades não foi significativa para nenhum atributo físico do solo avaliado, ou seja, os fatores em estudo atuam independentemente. A cobertura vegetal influenciou significativamente os valores da microporosidade, entretanto não afetou nenhum outro atributo físico estudado. A profundidade de 0-20 cm do solo apresentou maior macroporosidade em relação à profundidade de 20-40 cm, sendo inversamente proporcional aos microporos. Palavras-chave: porosidade; densidade do solo; agregados do solo; leguminosas.


ABSTRACT

Sustainable soil use is becoming increasingly relevant given the increase of anthropic activities. In order to evaluate changes in soil bulk density, soil particles density, soil macroporosity, soil microporosity and soil total porosity, a Red-Yellow Latossol after one year cultivation of two legumes species and spontaneous vegetation, soil samples were collected at two depths (0.0 to 20.0 cm and 20.0 to 40.0 cm). Soil bulk density (Ds) was determined by measuring the ring volume. Soil particles density (Dp) were determined by the method of volumetric flask. The determination of macro and microporosity was made by the use of porous plate Richards extractor. Results showed that the interaction between the different vegetation covers and the depth was not significant for any measured soil physical attribute. The canopy significantly influenced the values of microporosity, however did not affected any other studied physical attribute. The soil depth of 0-20 cm showed higher macroporosity than the depth of 20-40 cm and is inversely proportional to the microporosity. Key-words: soil porosity; soil bulk density; soil aggregates; legumes.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664