Resumo
A salinidade é um problema global, ocorrendo principalmente em regiões áridas e semi-áridas, trazendo sérios prejuízos à agricultura dessas regiões. Este trabalho teve o objetivo de verificar os efeitos da salinidade do solo no crescimento, nodulação e teores de N, K e Na em plantas jovens de leucena. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Tecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/UNESP, Campus de Jaboticabal, estado de São Paulo. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, com cinco repetições. O primeiro fator correspondeu aos tipos de solos (salino e não salino), e o segundo, à inoculação com as estirpes de Bradyrhizobium sp SEMIA 6070 e SEMIA 6153 mais a testemunha, sem inoculação. A salinidade do solo afetou o crescimento e a nodulação das plantas de leucena. As estirpes SEMIA 6070 e SEMIA 6153 mostraram-se sensíveis à salinidade do solo. A salinidade causou redução nos teores de N e K, e aumento no teor de Na, na parte aérea das plantas.
Palavras-chave: tolerância à salinidade, fixação biológica do nitrogênio, Bradyrhizobium.
ABSTRACT
The salinity is a global problem, especially in arid and semi-arid areas, affecting the agriculture in these regions. The objective of this study was to verify the effects of salinity in Leucaena leucocephala growth, nodulation and N, K, and Na contents. The experiment was carried out at greenhouse of the Technology Department of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP, Campus of Jaboticabal, state of São Paulo, Brazil. The treatments were distributed in completely randomized design in a 2x3 factorial with five replications. The first factor was the soil type (saline and no saline soil). The second factor was the treatment of inoculation with Bradyrhizobium sp strain, and no inoculation. Soil salinity affected plant growth and nodulation. The SEMIA 6070 and SEMIA 6153 strains were sensible to soil salinity. Soil salinity reduced N and K shoot contents, and increased Na shoot content.
Key-words: salt tolerance, nitrogen fixation, Bradyrhizobium.
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