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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 6, Nº 2 (2009) Open Journal Systems 


Influência do humus de minhoca no rendimento da batata-doce

J. F. dos Santos; J. I. T. Grangeiro; L.de M. P.Brito; M. M. de Oliveira; M. do C. C. A. Santos


Resumo
O Estado da Paraíba é o maior produtor do nordeste e o quarto produtor brasileiro de batata-doce, onde esta cultura tem grande importância alimentar, econômica e social, promovendo a geração de emprego e renda, bem como contribuindo para a fixação do homem na zona rural. O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da adubação orgânica nos componentes de produção e produtividade de batata-doce. O experimento foi conduzido de maio a setembro de 2005, na Estação Experimental de Lagoa Seca, Estado da Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos (0; 3; 6; 9; 12 e 15 t ha-1 de húmus de minhoca) em quatro repetições. As variáveis estudadas foram: número total e comercial de raízes, produção de rama e produção total e comercial de raízes. O máximo rendimento total de raízes, de raízes comerciais e não comerciais de batata-doce estimado, pelos modelos (curvas) foram, respectivamente 18,76; 16,29 e 2,46 t ha-1, obtidos com a dosagem de 15,00 t ha-1 de húmus de minhoca. A produção máxima de rama de batata-doce estimada pela equação foi de 12,82 t ha-1 alcançada com 15 t ha-1 de húmus de minhoca. A aplicação de 15 t ha-1 de húmus de minhoca promoveu incrementos de 9,96 t ha-1 (109,69%) e 8,50 t ha-1 (105,20%) no rendimento total e de raízes comercial da batata-doce respectivamente, em relação ao tratamento sem adubo. Para cada R$ 1,00 investido em húmus de minhoca houve um retorno de R$ 2,17 com a venda de raízes de batata-doce. Palavras-chave: Ipomoea batatas, adubação orgânica, produção de raízes.


ABSTRACT

The Paraíba State is the higher producer of the northeast region and the fourth brazilian producer of sweet potato, where this crop has a very fodder, economic and social importance, promoting the creation of joy and rent, as well contributing for the fixation of man on rural zone. The purpose of the experiment was to evaluate the influence of organic fertilization on components of production and productivity of sweet potato. The experiment was carried out from May to September of 2005, at State of Paraíba, Brazil. The experimental design was randomized blocks with six treatments (0; 3; 6; 9; 12 and 15 t ha-1 of earthworm humus), in four replications. The evaluated variables were total and marketable roots number, raw yield and total and marketable yield of roots. The maximum total yield of roots, of commercial and non-commercial roots of sweet potato, estimated by models (curves) were respectively 18.76; 16.29 and 2.46 t ha-1, obtained with a dosage of 15.00 t ha-1 of earthworm humus. The maximum yield of raw sweet potato-estimated the equation was 12.82 t ha-1 obtained with 15 t ha-1 of the earthworm humus. The application of 15 t ha-1 of earthworm humus increased from 9.96 t ha-1 (109.69%) and 8.50 t ha-1 (105.20%) in total yield and commercial roots sweet potato, respectively, in relation to the treatment without fertilizer. For every R$ 1.00 invested in earthworm humus there was a return of R$ 2.17 from the sale of sweet potato roots. Key-words: Ipomoea batatas, organic fertilization, root production.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664