Resumo
O conceito de agroecologia surge ligado a noção de desenvolvimento sustentável cujo objetivo primordial é aliar desenvolvimento econômico com conservação ambiental, sendo capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem esgotar os recursos para o futuro. O município de Areia – PB sempre teve seu desenvolvimento econômico calçado na produção agrícola e seus derivados, sendo conhecida como “Terra da cachaça e da Rapadura”, dois ícones da economia agrícola brejeira. Apresenta condições propicias de clima, solo e o relevo de maneira a possibilitar a coexistência de diversas culturas e suas variações, porém, os agricultores locais apenas se restringem ao cultivo de culturas de banana, mandioca, milho, feijão e cana-de-açúcar. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o perfil do produtor e da produção agrícola do município de Areia – PB, através de um questionário aplicado a cinco associações de agricultores e a feira do produtor, onde se pode constatar que: a maioria dos produtores é analfabeta ou apenas sabe ler ou escrever, característica de pequenas áreas em média possuem de 1 a 3 ha; ocorre cultivo tradicional de milho, feijão e mandioca, banana, sendo cultivado, em menor escala, a laranja, a cana-de-açúcar, a batata doce e hortaliças, sendo que a produção é característica de subsistência.
Palavras-chave: agroecologia, desenvolvimento sustentável, segurança alimentar.
|