Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da matéria orgânica sobre a cultura da alface (Lactuca sativa L.) em condições de casa de vegetação. Nessa pesquisa foram utilizados os tratamentos: T1 - composto de lixo caseiro; T2 - composto de lixo caseiro e restos de cultura; T3 - composto de lixo caseiro, resto de cultura e esterco; T4 - composto de lixo caseiro com esterco biodigerido; T5 - composto de lixo caseiro, resto de cultura e esterco biodigerido; T6 - húmus procedente de esterco bovino; T7 - solo (testemunha). Adotou-se para mistura (solo + composto) 50 ppm de fósforo para cada tratamento, de forma que os mesmos receberam por balde as seguintes quantidades de composto: 320; 320; 190; 340; 470 e 80g, correspondendo a 16,3; 16,3; 9,7; 17,3; 23,9 e 4 t ha-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados mostraram que o tratamento T5 (composto de lixo caseiro + restos de culturas + esterco biodigerido) foi o substrato que apresentou maior bioprodução.
Palavras-chave: composto, vermicomposto, alface.
ABSTRACT
The objective of that work was to evaluate the influence of the organic matter on the culture of the lettuce (Lactuca sativa L.) in conditions of vegetation house. That research the following treatments were used: T1 - compost of garbage homemade; T2 – compost of garbage homemade and culture rest; T3 - compost of garbage homemade, culture rest and manure; T4 - compost of garbage homemade with manure biodigested; T5 - compost of garbage homemade, culture rest and manure biodigested; T6 - humus of bovine manure; T7 - soil (test). For mixture adopted (soil + composed) match 50ppm for each treatment, received for bucket the following amounts of compositions: 320; 320; 190; 340; 470 and 80g, corresponding to 16, 3; 16,3; 9,7; 17,3; 23,9 and 4 t ha-1. The design was completely randomized, with four repetitions. The results showed that the treatment T5 (compost of garbage homemade, culture rest and manure biodigested) substratum that presented larger bioprodução.
Key-words: compost, vermicompost, lettuce.
|