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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 6, Nº 2 (2009) Open Journal Systems 


Diagnóstico social da agricultura familiar na microbacia hidrogáfica do Oiti, Lagoa Seca – PB

M. do C. C. A. dos Santos; J. P. G. P
S. A. R. Farias; J. J. da Silveira; J. F. dos Santos


Resumo
A proposta deste trabalho foi realizar um diagnóstico social dos agricultores residentes na Microbacia do Oiti, localizada no município de Lagoa Seca-PB. O estudo foi realizado mediante observação in loco, visitas as famílias, conversas formais e informais com os chefes de família e aplicação de questionários com 40% dos chefes de família, proprietários das pequenas propriedades rurais. Para determinação do diagnóstico social foram avaliadas as variáveis: demográfica, habitação, consumo de alimentos, participação em organização e salubridade rural. A média de idade dos chefes de família é de mais de 50 anos, sendo que 60,7% destes nunca foram à escola. Os chefes de família (53,6%) agregam de 4 a 8 pessoas nos seus pequenos imóveis rurais (1 a 3 ha). A mão-de-obra nas pequenas propriedades é essencialmente familiar, envolvendo família-produção-trabalho contribuindo dessa forma para estreitar os laços familiares. O baixo nível tecnológico dos agricultores na comunidade é um fator limitante ao desenvolvimento e crescimento social da comunidade do Oiti. Desenvolver programas de incentivo ao aumento e oferta de emprego e renda, principalmente para os jovens, se faz necessário e urgente na comunidade uma vez que estes precisam ser estimulados e motivados a permanecerem no campo, assim como a implantação de programas e projetos direcionados a melhoria da qualidade de vida da população. Palavras-chave: agricultura familiar, diagnóstico social, qualidade de vida.


ABSTRACT

The purpose of this study was releaser a social diagnosis of farmers living in the watershed Oiti, located in Lagoa Seca-PB. The study was performed by in situ observation, the family visits, formal and informal conversations with the heads of families and implementation of questionnaires with 40% of heads of family, owners of small farms. To determine social the diagnostic were evaluated variables: demographic, housing, consumption of food, organization and participation in Rural Health. The average age of heads of household is over 50 years, where 60.7% had never studied. The heads of family (53.60%) added 4 to 8 people in its small rural buildings (1 to 3 ha). The labor force is essentially familiar, involves family-labor-production, helping to strengthen family ties. The low technological level of farmers in the community is a limiting factor to growth and social development of the Community Oiti. Develop programs to encourage education and training of farmers and family especially for young to better qualifications, with the needs of income generation, environmental sustainability and improving the living conditions of the population. Keywords: family farming, social diagnosis, improved quality of life.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664