Resumo
O abacaxi (Ananas comosus L. Merri) é uma espécie pertencente ao gênero Ananas da família Bromeliaceae, consumido em todo o mundo e considerado de grande importância nos pólos de fruticultura do Brasil. Alguns problemas pós corte de ordem fitossanitária tem contribuído para inviabilização da comercialização destes frutos fazendo com que haja uma significativa perda de qualidade do produto final e, conseqüentemente, contribuindo para a redução da vida pós corte destes frutos. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a ocorrência natural e determinar a incidência de Fusariose (Fusarium subglutinans f.sp. ananas) em frutos de abacaxi ‘Gold’ colhidos em estádio de maturação comercial. Os frutos foram colhidos em área comercial no município de Mamanguape, PB, transportados ao Laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, armazenados à temperatura ambiente (25°C ±4, UR 72% ±8) por 10 dias, sem tratamento pós corte. Ao final do período de armazenamento, observou-se a incidência de F. subglutinans em 29% dos frutos.
Palavras-chave: Ananas comosus, Fusarium subglutinans, índice de doenças, MD 2.
ABSTRACT
Pineapple (Ananas comosus L. Merr) is a species of the family Bromeliaceae, consumed throughout the world and considered of great importance in areas of fruit production in Brazil. Some problems postharvest has contributed to disable the marketing these fruits so that there is a significant loss of quality of final product and, consequently, contributing to the reduction of postharvest life of fruit. The objective of this study was to evaluate the natural occurrence and to determine the incidence of Fusariose (Fusarium subglutinans f.sp. ananas) in fruit of pineapple ‘Gold’ level of maturity harvested commercial. The fruits were harvested in the commercial area in the municipality of Mamanguape, state of Paraiba, Brazil, transported to the Laboratory of phytopathology of the Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - CCA/UFPB, stored a temperature (25 ± 4 °C, UR 72% ±8) for 10 days without treatment postharvest. At the end of the storage period, there was the incidence of F. subglutinans in 29% of the fruits.
Keywords: Ananas comosus, Fusarium subglutinans, index of disease, MD 2.
|