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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 6, Nº 2 (2009) Open Journal Systems 


Influência de parâmetros meteorológicos na produção de café em Espírito Santo do Pinhal, Estado de São Paulo

André Marlon Domingos, UNIPINHAL
Ana Cláudia Camargo de Lima Tresmondi, UNIPINHAL
Gerson Araujo de Medeiros, FATEC-ID


Resumo
Espírito Santo do Pinhal está localizado no estado de São Paulo e sua economia gira em torno do comércio e produção da cultura cafeeira. Todavia, esta cultura está exposta à variabilidade das condições meteorológicas, notadamente a temperatura. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação da produção da cultura cafeeira no município de Espírito Santo do Pinhal e sua relação com parâmetros meteorológicos. A presente pesquisa se justifica pela falta de um estudo meteorológico associado à cultura cafeeira no local. Os dados meteorológicos diários utilizados incluíram a temperatura média, temperatura máxima e temperatura mínima, os quais foram obtidos na estação meteorológica automática do Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2006. As informações relativas à produção do café no município foram obtidas junto à Cooperativa dos Cafeicultores de Pinhal. Com base nos dados coletados do levantamento pluviométrico anual e das temperaturas máximas não pôde ser identificada uma relação com a produção bienal do cafeeiro, já que mesmo em períodos críticos nos quais as temperaturas apresentaram valores restritivos à ecofisiologia dessa cultura, a sua safra bienal não apresentou queda. Palavras-chave: café; temperatura, mudanças climáticas.


ABSTRACT

Espírito Santo do Pinhal is located in São Paulo state, Brazil, and its main economy activity is related to coffee production. However this production is exposed to meteorological conditions variability, mainly temperature. This work has as main purpose to evaluate variation in amount of production in the city and its relation to meteorological parameters. The present study is justified by the lack of data associated to coffee culture in the town. Daily meteorological data obtained at the automated meteorological station of the Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal, from January 2001 to December 2006, included average, maximum and minimum temperatures. Information related to coffee production in the town was obtained from Cooperativa dos Cafeicultores de Pinhal. By using the annual pluviometric data and maximum temperatures, it was not possible to identify a relation between the biannual coffee production and the studied parameters, because even in critical periods, when temperature presented constrained values to ecophisiology of these cultures, the biannual harvest has not declined. Key-words: coffee, temperature, climatic change.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664