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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 6, Nº 3 (2009) Open Journal Systems 


Avaliação tecnológica da produção da agricultura familiar e os impactos sobre o meio ambiente na comunidade do Oiti, Lagoa Seca-PB

M.do C.C.A. dos Santos; J.P.G. Pereira; J. F.dos Santos; J.J. da S. Barros Neto


Resumo
Os agricultores familiares da comunidade do Oiti, em função da pequena área de produção, vêm lutando contra essas limitações para a sobrevivência das famílias, exploram de forma intensiva o solo mediante a utilização de adubos e defensivos químicos, favorecendo o esgotamento da terra, a degradação dos recursos naturais e o desequilíbrio da natureza, Diante dessas considerações, o estudo avaliou a degradação tecnológica da produção da agricultura familiar na Microbacia do Oiti- Lagoa Seca – PB e seus impactos sobre o meio ambiente. O trabalho foi realizado mediante observação in loco, visitas e entrevistas com 40% dos chefes de famílias das pequenas propriedades rurais dessa comunidade. A metodologia utilizada foi a de Rocha (1997) adaptada, em que foram avaliados os fatores tecnológicos de produção agrícola. O uso limitado de técnicas de preservação e conservação de solo e água pelos agricultores da comunidade favorece a degradação do meio ambiente. O plantio de culturas de forma sucessiva no mesmo local beneficia a infestação de pragas e doenças, exigindo o uso excessivo de agrotóxicos que prejudica a saúde dos agricultores suas famílias e população consumidora. O uso de implementos agrícolas rústicos e à tração animal, utilizados pelos agricultores, minimiza os impactos sobre a degradação do meio ambiente. Ainda segundo a pesquisa 82,1% dos produtores não recebem acompanhamento técnico. Diversos fatores, além desse, vem contribuindo negativamente para deterioração tecnologia da comunidade do Oiti que é de 46,34%. Palavras-chave: deterioração tecnológica, recursos naturais, meio ambiente.


ABSTRACT

Family farmers of the community Oiti (1 to 10 hectares maximum), went fighting against the limitations of the production area, explore intensively the soil through the use of chemical fertilizers and pesticides, which favor the depletion of land, natural resource degradation and the unequal nature. Given these considerations, the study evaluated the degradation of the technological production of family farming in the Watershed Oiti-Lagoa Seca - PB and its impacts on the environment. The study was conducted by on-site observation, visits and interviews with 40% of heads of families of small farms in this community. The methodology used was that of Richards (1997) adapted, Which evaluated the technological factors of agricultural production. The low use of techniques of preservation and conservation of soil promotes degradation soil and water, favoring the degradation of the environment. The planting of crops successively in the same location favors the infestation of pests and diseases, requiring excessive use of pesticides that affect the health of farmers and their families and promotes environmental degradation. The use of rustic farm implements and animal traction used by farmers to minimize impacts on environmental degradation. 82.1% of producers do not receive technical support, factors that favors negatively on low-tech production of family farmers. The degree of deterioration technology is 46.34%. Keywords: technological deterioration, natural resources, environment.



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664