Resumo
O presente artigo tem como objetivo implementar um modelo de auditoria ambiental estruturado nas especificações e recomendações da ISO 19011 e ISO 14001 visando melhorias no Sistema de Gestão Ambiental (SGA) de uma empresa do ramo alimentício, localizada na microrregião de Natal/RN. A realização de ações para promoção da melhoria contínua no desempenho ambiental e no processo de adequação ambiental favorece a sustentabilidade empresarial. Assim, a pesquisa foi classificada como exploratória e descritiva, tendo o modelo de auditoria proposto dividido em três fases: planejamento, aplicação e conclusão. O escopo do modelo atendeu a Política Ambiental e a fase de Planejamento do SGA. Pelos resultados, faz-se necessário que a empresa tenha uma maior atenção na avaliação dos aspectos e impactos ambientais, pois, apesar de existir um procedimento de avaliação, não foram evidenciados registros contendo os aspectos significativos. Sendo assim, não há confiabilidade no levantamento dos requisitos legais e outros aplicáveis, bem como no estabelecimento dos objetivos, metas e programas. Contudo, a aplicação do modelo permitiu uma análise prática e crítica da situação real da empresa, possibilitando o levantamento de pontos fortes e oportunidades de melhoria na gestão da empresa.
Palavras-chave: Sistema de Gestão Ambiental; Auditoria Ambiental; Indústria de Alimentos; Desempenho Ambiental
ABSTRACT
This paper aims to implement an environmental audit model based on the specifications and recommendations of ISO 19011 and ISO 14001 in order to improve the Environmental Management System of a food company, located in the microregion of Natal-RN. Thus, the research was classified as exploratory and descriptive survey, with the model proposed in three phases: audit planning, application of the model and audit conclusions. From the results, it is necessary that the company has a greater focus on environmental aspects and impacts evaluation, because, although there is an assessment procedure, there was not evidenced the records containing the significant aspects. Hence, there is no reliability in the legal requirements and other restrictions survey, as well as the establishment of environmental objectives, goals and programs. However, the application of the model was allowed to do a practical and critique analysis of the actual situation of the company, thus enabling the assessment of strengths and opportunities for improvement in management.
Keywords: Environmental Management System; Environmental Audit; Food Company; Environmental Performance.
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