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 Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia > Vol. 7, Nº 1 (2010) Open Journal Systems 


Cinética de Congelamento Criogênico de Sementes de Pinhão Manso (Jatropha curcas L.)

Míriam Goldfarb, UFCG-PB
Maria Elita Martins Duarte, UFCG-PB
Mário EduardoR.M. Cavalcanti Mata, UFCG-PB
Lívia Wanderley Pimentel, UFCG-PB
Liv Soares Severino, Embrapa Algodão - PB


Resumo
O pinhão manso é uma espécie oleaginosa e atualmente, o óleo extraído de suas sementes têm sido utilizado para fins energéticos. A crioconservação consiste em uma opção de armazenamento das sementes deste vegetal, pois proporciona a redução do metabolismo, resultando na conservação. Assim, objetivou-se neste trabalho, determinar a curva de congelamento das sementes nas temperaturas de -170ºC (vapor de nitrogênio) e a -196ºC (nitrogênio líquido). As sementes com um teor de água de 8% b.u, foram expostas a essas temperaturas, as leituras foram realizadas em intervalos de 5 segundos até alcançar a temperatura de equilíbrio. Os resultados foram que para a temperatura de -170ºC, o tempo para alcançar a temperatura de equilíbrio foi aos 220 segundos e para as sementes a -196ºC, o tempo para ocorrer o congelamento foi de 200 segundos. Acerca da difusividade térmica, as sementes submetidas ao vapor de nitrogênio foi de 2,10 x 10-3 mm2. seg-1 e em nitrogênio líquido foi de 3,25 x10-3 mm2.seg-1. As curvas de congelamento são exponenciais e não se distinguem as três fases de congelamento. Diante dos resultados conclui-se que: quanto maior o gradiente térmico a que as sementes são expostas, maior a difusividade térmica e velocidade de congelamento. Palavras-chave: Sementes oleaginosas; Difusividade térmica; Criogenia


ABSTRACT

The physic nut is an oils species, the oil extracted of the seeds has been used for biodiesel production. The cryoconservation consists of an option of storage of the seeds this species, cryogenic temperatures will to provide the reduction of the metabolism, resulting in the conservation. The objectives of this work was to determine the curve of freezing of the seeds in the cryogenic temperatures of -170ºC (nitrogen vapor) and -196ºC (liquid nitrogen). The seeds with water content of 8% b.u., were exposed the cryogenic temperatures, were made evalutions in intervals of 5 seconds until reach the temperature of equilibrium. The results were for the temperature of -170ºC, the time to reach the temperature of equilibrium was 220 seconds and for the temperature of -196ºC, the time to occur the freezing was 200 seconds. About thermal diffusivity of seeds at -170ºC was 2,10443 x 10-3 mm2.s-1 and when were immersed in liquid nitrogen, the thermal diffusivity was 3,25787 x 10-3 mm2.s-1. The freezing curves were exponential and the three freezing phases were not distinguished. Conclusion that: as much bigger is the thermal gradient that the seeds were exposed, bigger was the values of the freezing speed and thermal diffusivity. Keywords: Oilseeds; Thermal diffusivity; Cryogenic



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Engenharia Ambiental: Pesquisa e Tecnologia.   ISSN: 1809-0664